+7 (495) 360-40-93 Платные услуги роддома

Внимание, GIST: редко, но очень опасно!

news_0120

Пациент Н. поступил во 2 хирургическое отделение с жалобами на общую слабость и черный стул — признаками желудочно-кишечного кровотечения. Из истории заболевания известно, что заболел за три дня до поступления, когда появились боли в верхних отделах живота и спине, черный стул. Слабость нарастала, в связи с чем обратился в ГКБ №29.

При обследовании: во время гастроскопии выявлено подслизистое образование стенки желудка, поверхностный гастрит, недостаточность кардии, объективных источников перенесенного кровотечения не выявлено.

При колоноскопии — патологии не выявлено. Через 4 суток от поступления у пациента вновь отмечены жалобы, характерные для  рецидива кровотечения. В связи с этим выполнена  гастроинтестиноскопия (эндоскопическое исследование тонкой кишки), осмотрены начальные отделы тонкой кишки, при которой в 30 см от связки Трейца обнаружена изъязвленная подслизистая опухоль 2,5 х 3,0 см.

 Описание: 100H0001 (2) 

Пациент в экстренном порядке оперирован, произведено удаление подслизистого образования желудка, резекция участка тонкой кишки с опухолью.

  Описание: C:UsersБорисычDesktopдва гиста.jpg

Послеоперационная рана зажила первичным натяжением.

Гистологическое заключение: Гастроинтестинальные стромальные опухоли желудка и тонкой кишки. Диагноз был подтвержден при иммунногистохимическом исследовании.

Пациент в удовлетворительном состоянии был выписан и сейчас продолжает лечение в онкологическом диспансере по месту жительства. 

Гастроинтестинальные стромальные опухоли относят к группе редких опухолей желудочно-кишечного тракта мезенхимального происхождения с характерной морфологической и иммунногистохимической картиной. На повестке дня остро стоят вопросы лечения данной категории больных. Поскольку первичная опухоль локализуется в подслизистом слое, то существуют определенные трудности в гистологической верификации диагноза на предоперационном этапе.

Термин "Гастроинтестинальные стромальные опухоли" ( «gastrointestinal stromal tumors» – GIST) ввели в 1983 г. M.T. Mazur и H.B. Clark. Они являются наиболее распространенными саркомами (опухолями соединительной ткани) желудочно-кишечного тракта, составляя 1% всех злокачественных новообразований указанной локализации, но 80% от всех сарком ЖКТ.

С помощью эндоскопических методов, таких как эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и колоноскопия, гистологический диагноз удается установить лишь в 50% случаев. Небольшие образования чаще всего не дают клинических симптомов и вследствие других причин являются случайными находками при проведении эндоскопических исследований или операции. Нередко GIST диагностируется в ходе экстренных операций, связанных с перфорацией органа или кровотечением. Развитие острых кровотечений из различных отделов желудочно-кишечного тракта диагностируют в 50% наблюдений. В спектре симптомов также – увеличение в объеме живота, анемия, слабость, потеря массы тела, тошнота, рвота, пальпируемые опухолевые массы. Но перечисленные признаки не являются строго специфичными и могут быть присущи любым опухолям брюшной полости.