+7 (495) 360-40-93 Платные услуги роддома

Врачи московских поликлиник могут начать лечить пациентов за свой счет

Между медицинскими учреждениями Москвы с 2014 года могут установиться принципиально новая форма финансового взаимодействия. Власти столицы намерены штрафовать службу «Скорой помощи» за госпитализацию людей по необоснованно поставленному диагнозу, а стационарные медучреждения – за неоказание своевременной качественной амбулаторной помощи, что привело пациента в стационар.

Этот шаг власти Москвы считают необходимостью в структуре реформы столичной системы здравоохранения, считает заместитель главы администрации столицы по вопросам соцразивтия Леонид Печатников. Новая форма взаимодействия должна снизить нагрузку на стационары, параллельно сделав более эффективной работу амбулаторного звена. Механизмом действия станет изменение системы распределения средств московского фонда ОМС, который оплачивает работу поликлиник, стационаров и «скорой помощи».

Также с 2014 года будет работать «система виртуального фондодержания»: каждому медицинскому учреждению откроют некий «виртуальный счет», деньги с которого в случае ошибки сотрудников учреждения будут отданы учреждению, которому пришлось исправлять ошибку коллег.

«Не секрет, — сказал Леонид Печатников, — что сейчас больницы и поликлиники могут откладывать проведение консультаций нередко на несколько месяцев, что проходит для них безнаказанно. Теперь поликлинике придется не только оплатить лечение больного в стационаре, но и заплатить штраф в таком же размере».

Кроме того, оплате подлежит необоснованная нагрузка на больницы и «скорую помощь» , если врачи «неотложки» госпитализируют в стационар пациента с диагнозом, с которым ему вполне попогла бы помощь амбулаторная.

«Иногда по «скорой» пожилые пациенты поступают в больницу не столько для лечения, сколько для того, чтобы обеспечить полноценный отдых своей семье», — сказал Печатников. – Порядка 40% пациентов находятся в больницах столицы с «необоснованными диагнозами».

Новая система медицинских «взаиморасчетов» позволит контролировать медицинские учреждения всех уровней. Если больных, прикрепленных к определенному амбулаторному центру, слишком часто госпитализируют по «скорой», то следует отправить в этот центр мединспекцию и сделать вывод о том, можно ли было не допустить госпитализацию этих пациентов, считает Печатников.