+7 (495) 360-40-93 Платные услуги роддома

В российских клиниках нашли тысячи нарушений порядка оказания медицинской помощи

В 2013 году Росздравнадзор провел больше пяти тысяч проверок в медицинских учреждениях. Ведомство интересовало, как россиянам бесплатно оказывают медицинскую помощь. За прошлый год на качество лечения пожаловались больше четырех тысяч раз.

В общей сложности за прошлый год Росздравнадзор проверил 5746 юридических лиц: половину из них (3315 клиник) составили государственные медицинские организации, 939 индивидуальных предпринимателей, то есть частных клиник, 769 федеральных клиник и чуть меньше — 723 муниципальных медицинских организаций.

Почти 70% проверок в медучреждениях были внеплановыми, большинство из них проводились по жалобам россиян.

В результате проверок надзорное ведомство выявило 4156 нарушений порядков и стандартов медицинской помощи более чем в трех тысячах медицинских организаций: в 420 федеральных клиниках, 1839 — государственных, в 305 муниципальных медицинских организациях и в 513 частных клиниках.

Несоблюдение порядков оказания медпомощи зафиксировано в 3073 случаях: в 1912 случаях нарушались стандарты оснащения клиник, в 782 случаях нарушения обнаружены в отклонении от рекомендуемых штатных нормативов, в 379 случаях нарушение касались организации деятельности медицинской организации, сообщается на сайте правительства.

Наибольшее количество нарушений порядков оказания медицинской помощи выявлено по специальностям "терапия", "акушерство и гинекология", "хирургия", "педиатрия", "стоматология", "неврология", "психиатрия", "кардиология", "офтальмология" и "оториноларингология".

Также Росздравнадзор, отчитываясь перед правительством о проделанной за год работе, сообщил и причины нарушений стандартов медицинской помощи:

  • отсутствие лечебных и диагностических методик, предусмотренных стандартом медицинской помощи;
  • недостаточное или излишнее назначение лекарств, компонентов крови, лечебного питания;
  • необоснованное назначение медицинских услуг, имеющих усредненную частоту предоставления менее единицы;
  • отсутствие лекарственных препаратов, предусмотренных стандартом.

По результатам проверок Росздравнадзор выдал больше четырех тысяч предписаний об устранении выявленных нарушений. Часть материалов проверок направлены в прокуратуру и правоохранительные органы.

Ссылка на оригинал: http://doctorpiter.ru/articles/8535/