+7 (495) 360-40-93 Платные услуги роддома

Гигантская пароэзофагеальная грыжа: сложный случай в хирургической практике.

lpojhvgnfqo

Во второе хирургическое отделение нашей клиники поступил пациент — мужчина 48-лет. На протяжении двух месяцев у пациента отмечалась высокая температура — отметка на термометре не опускалась ниже 39 С. Ранее никаких проблем со здоровьем у больного не отмечалось.

Мужчина неоднократно обращался в другие медицинские центры и клиники, но, к сожалению, врачам не удавалось поставить ему диагноз и выявить источник проблемы.

При поступлении докторами клиники было принято решение провести комплексное обследование, включающее полную УЗИ-диагностику, компьютерную томографию и эндоскопическое обследование, в результате которого была обнаружена пароэзофагеальная* грыжа гигантских размеров!!!

В данном случае, в результате образовавшегося дефекта в грудную клетку были смещены органы брюшной полости: весь желудок и большая часть двенадцатиперстной кишки. Кроме того, грыжа была осложнена образованием абсцесса средостения.

Пациенту было показано срочное оперативное вмешательство. Операцию высокой сложности провели ведущие специалисты клиники: заместитель главного врача по хирургии Игорь Петрович Марченко и заведующий вторым хирургическим отделением Воскан Костанович Варданян. Операция длилась 2 часа и была выполнена лапароскопическим методом. В процессе операции выяснилось, что вследствие длительного сдавления произошел некроз желудочной стенки, что существенно увеличило объем и повысило сложность операции. Таким образом, пациенту было выполнено лапароскопическое низведение органов (желудка и двеннадцаиперстной кишки) в брюшную полость,  резекция желудка, санация полости абсцесса, фундопликация по Ниссену** и крурорафия***.

В настоящее время пациент чувствует себя хорошо, проходит реабилитацию в клинике и готовится к выписке.

* Параэзофагеальная грыжа это дефект диафрагмы в области в пищеводного отверстия. Такая патология встречается довольно редко, даже в практике опытных хирургов.

**Фундопликация по Ниссену — операция направленная на ликвидацию желудочного-пищеводного рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод). Заключается в формировании «манжеты» из стенки желудка в области пищеводно-желудочного перехода.

*** Крурорафия — ликвидация дефекта пищеводного отверстия диафрагмы.