+7 (495) 360-40-93 Платные услуги роддома

Госдума регулирует порядок оказания медицинской помощи

Депутаты Госдумы 15 ноября приняли во втором и третьем чтениях ряд поправок к закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Изменения нацелены, в первую очередь, на уточнение перечня учреждений, в которых может оказываться психиатрическая помощь. Среди них оказались медицинские организации, стационарные учреждения социального обслуживания и врачи-психиатры, зарегистрированные в качестве ИП (в случае наличия у них лицензии).

Помимо прочего, внесены поправки, запрещающие рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности и рекламу методов народной медицины. Незаконное применение последних, согласно поправкам в КоАП, будет штрафоваться на сумму от 2 до 4 тысяч рублей.

Коснулись изменения и фарминдустрии: производителям и продавцам лекарств запретили предпринимать действия, стимулирующие медицинских работников к назначению тех или иных препаратов. За нарушение установленных правил обращения медикаментов установлен штраф в размере 2-4 тысяч рублей (для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических – от 30 до 50 тысяч рублей). Как сообщает РИА Новости, максимальное наказание за продажу недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных лекарственных средств, повлекшее вред здоровью граждан, обойдётся нарушителю в 200 тысяч рублей (данное наказание может быть заменено на административное приостановление деятельности организации сроком до 90 суток).

Отметим также, что был скорректирован и сам порядок оказания психиатрической помощи населению. Законопроект уточняет, на каких условиях она должна оказываться, а также определяет порядок получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказ от него в отношении несовершеннолетних в возрасте до 15 лет и несовершеннолетних до 16 лет, больных наркоманией. Кроме того, как уточняют информагентства, повышается с 16 до 18 лет возраст несовершеннолетних, которые могут давать добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство при оказании наркологической помощи и медосвидетельствовании на состояние наркотического, алкогольного или токсического опьянения.