+7 (495) 360-40-93 Платные услуги роддома

За лишними килограммами — шлейф серьезных болезней…

news_0122

Впервые на базе городской клиники открывается центр коррекции метаболических нарушений. Об этом обозреватель "РГ" беседует с главным врачом московской 29-й больницы Ольгой Папышевой.

Ольга Виуленовна, на базе вашей больницы создается центр коррекции метаболических нарушений. Почему?

Ольга Папышева: Метаболизм — не что иное, как обмен веществ. Сейчас сложно найти человека, который не страдал бы от его нарушений. Оглянитесь вокруг: сколько людей с избыточным весом! Это общемировая беда. Именно беда, потому что за лишним весом шлейф самых серьезных болезней. Вот лишь некоторые: гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, разрушение суставов, варикозная болезнь, бесплодие. И, пожалуй, в первую очередь — сахарный диабет. По данным ВОЗ, более полутора миллиардов человек на Земле страдают избыточным весом. Причем 350 миллионов из них уже тяжело больные люди. Максимально остра эта проблема для США — там две трети населения страдают данной патологией. В России, по самым скромным подсчетам, таких страдальцев от 25 до 35 процентов. Почти 40 миллионов.

И что этому противопоставить? Диеты, физическую активность, специальные операции по удалению жира? Это же все известно, и известно, что малоэффективно.

Ольга Папышева: Прежде всего, нужно понять: проблема избыточного веса — это вопрос не эстетики, хотя и эстетики тоже. Это серьезное заболевание, которое требует комплексного обследования и лечения. Не одного специалиста, а подготовленной командой профессионалов. Недавно ваша газета писала о том, что для успешного лечения онкологических больных, для предотвращения развития у них проблем с сердцем, сосудами, требуется команда специалистов. Для лечения метаболических нарушений она, пожалуй, даже более важна. От лишнего веса люди пытаются избавиться с помощью диет. Но исследования показывают, что самому снизить вес и удержать его удается в лучшем случае одному из 220 человек.

Вот у молодой женщины явно избыточный вес. Она может попасть к вам на лечение? Что для этого нужно?

Ольга Папышева: Ей надо приехать к нам в центр. Здесь проведут обследование, разработают индивидуальную программу. Возможно, даже будет предложено современное миниинвазивное хирургическое лечение, позволяющее быстрее добиться стойкого результата.

Хирурги убирают лишний жир?

Ольга Папышева: Ни в коем случае! При помощи лапароскопии хирурги изменяют форму желудка так, что лишние калории не задерживаются в организме. Это приводит к тому, что собственный жир обеспечивает организм энергией без ущерба для здоровья. Люди, имеющие избыточный вес и страдающие сахарным диабетом 2-го типа, после таких операций нередко избавляются и от этой проблемы.

Нечто подобное мне показывали в одной из клиник Израиля…

Ольга Папышева: Это общемировой опыт, и в Израиле он очень успешно применяется. Их специалисты курируют наш центр, а мы работаем по их протоколам.

И значит, нашим соискателям стройности нет надобности ехать за рубеж?

Ольга Папышева: Абсолютно никакой! И еще в нашей многопрофильной больнице, оснащенной по лучшим мировым стандартам, родильный дом на 225 коек. У него солидный опыт работы с женщинами, страдающими сахарным диабетом. Именно поэтому у нас и создан центр коррекции метаболических нарушений.

Ваш роддом обычно именуют перинатальным центром…

Ольга Папышева: Так оно и есть. Более того, убеждена: перинатальные центры должны базироваться в многопрофильных больницах. Тогда есть все возможности использовать современные методы диагностики и лечения.

29-й больнице исполняется 140 лет. Когда-то ее девизом были слова основательницы княгини Натальи Шаховской — "Утоли моя печали". Они в век МРТ и оперирующих роботов уместны?

Ольга Папышева: Более чем. В наш век, перенасыщенный технологиями, самый большой дефицит — это тепло и забота. Я по образованию педиатр. А мудрейший российский педиатр Юлия Фоминична Домбровская говорила: "У врача, прикасающегося к ребенку, должны быть теплые руки". Только так! Иначе невозможен настоящий контакт с пациентом. А от этого во многом зависит успех лечения.

"Российская газета" — Федеральный выпуск №6769 (198)

Записаться на прием к специалистам "Центра коррекции метаболических нарушений" Вы можете по телефону +7 (963) 712-01-83 или через форму он-лайн записи на сайте www.klinika29.ru