+7 (495) 360-40-93 Платные услуги роддома

Лечение в Израиле стоит денег, ну надо же?

Доля правды в изложенном ниже есть, хотя это не то чтобы взятки, а деньги за работу. И проблема это чисто израильская, в том смысле, что налогов доктора с этого не платили. Вот, что об этом писала Jerusalem Post, правда по-английски


А статья ниже, доктора упомянуты известные.
Выяснилось, что известные на весь мир хирурги брали огромные взятки — в том числе, и с россиян.

Похоже, речь идёт о десятках тысяч долларов с каждого пациента, что называется, мимо кассы.

Доктор Шломи Константини — президент международного сообщества нейрохирургов — не знает, что его снимают. Журналистка израильского телеканала пришла к нему под видом медицинского агента. Попросить о срочной операции для своего клиента из России.

Шломи Константини объяснил ей: "Операция будет стоить 35 тысяч евро", из которых "нет, больница возьмет только 20 тысяч. А остальное пусть клиент привозит с собой".

На что пойдет "остальное", то есть 15 тысяч долларов, понятно из слов заведующего отделением той же больницы — "Ихилов". Профессор Цви Рам только что получил от подставного агента липовую историю болезни вымышленной пожилой россиянки. Едва взглянув на снимки, доктор называет свою цену.

"Если операцию буду делать я, расклад примерно такой: 30 тысяч долларов получает больница, и еще 30 тысяч — мне. Ну, в смысле мне и ассистентам, я же делюсь со своей командой", — говорит он.

"По израильским законам врач в больнице работает за зарплату — и точка. Пациент платит клинике или медицинскому агентству, которое организует его приезд на лечение. Но врачи от больных никаких денег брать не имеют права и не должны", — утверждает директор клиники "Вольфсон" Ицхак Берловиц, передает  SalamNews со ссылкой на российский Первый телеканал.

Страна, сделавшая образцовую медицину своей визитной карточкой, переживает шок. В одной из лучших больниц Израиля, известные на весь мир врачи, зарплаты которых и так исчисляются десятками тысяч долларов, — берут астрономические взятки. Причем, похоже, что нередко сами больные об этом и не догадываются. Ведь переговоры от их лица ведут агенты.

Попасть с камерой на территорию Тель-авивской клиники "Ихилов" сейчас практически невозможно. Ни врачи, ни руководство для комментариев недоступны. От интервью отказываются и представители израильского Минздрава, свои проверки проводят и полиция, и налоговое управление. А возникший скандал уже окрестили "делом врачей", которое неизбежно повлияет на пересмотр основных законов в сфере платной медицины в Израиле.

Многие израильтяне считают: тысячи пациентов из-за рубежа — проблема для местных больных, которые месяцами не могут попасть к врачу. Собственно, здесь даже в регистратурах записывают не на прием, а в очередь. Корреспонденты попытались "пробиться" к эндокринологу в Тель-Авиве, им озвучили ближайшую свободную дату: 2 марта.

В другом городе — то же самое. И едва ли проблема только в медицинских туристах. Но очевидно, многим израильским врачам выгоднее работать с приезжими.

"Пациент платит за операцию, точно я не скажу сколько, тысяч 25 долларов, думаю. И 10 тысяч долларов — напрямую мне, торговаться бессмысленно, такие цены у всех. С израильтянами я так никогда не работаю, а с туристами — это легко", — говорит кардиохирург, глава профсоюза врачей больницы "Ихилов" Йосси Паз при скрытой видеокамере.

Доктор Йосси Паз, среди прочего отвечавший в больнице за соблюдение норм труда, уже не работает. Ему, как и докторам Раму и Константини, теперь грозит пожизненный запрет на профессию.