+7 (495) 360-40-93 Платные услуги роддома

Минздрав хочет обязать «скорые» доставлять пациентов с инфарктом в кардиоцентры

Министерство здравоохранения намерено обязать бригады «Скорой помощи» доставлять больных с инфарктом только в кардиоцентры, в которых можно провести оперативное стентирование коронарных артерий. Экстренная помощь, оказанная в ближайшие часы после инфаркта, даст возможность лучше справиться с тяжелыми случаями и уменьшить смертность в 4-5 раз, пишет «Российская газета» 7 ноября.

Правило, согласно которому «Скорая помощь» должна будет доставлять инфарктников именно туда, где им смогут оказать специализированную помощь, будет содержаться в соответствующем приказе Минздрава, сообщил главный специалист ведомства, академик РАМН, кардиохирург Баграт Алекян.

«Выполнение экстренной операции стентирования позволяет «открыть» сосуды, снабжающие сердце кровью, уменьшить зоны поражения и в конечном итоге снизить смертность у таких больных, — пояснил изданию Баграт Алекян. — При этом ключевой момент — больной должен быть доставлен в операционную как можно быстрее, в течение так называемого терапевтического окна, когда лечение наиболее эффективно».

Согласно статистике, при применении традиционных методов лечения количество смертей от инфаркта достигает 20%, с применением же методов экстренной хирургии смертность уменьшается в 4—5 раз. По мнению Алекяна, с введением госпрограммы по развитию сердечно-сосудистой помощи в этой обрасти произошел прорыв: если шесть лет назад в стране проводилось 4 тысячи экстренных операций на сердце, то в 2012 году их было проведено уже 75 тысяч. А кардиоцентры появились уже во всех регионах.

Однако проблемы решены еще далеко не все. Одна из них — финансирование. Операция по стентированию сейчас обходится в 200 тысяч рублей и оплачивается из системы бюджетных квот. С будущего года подобные операции будут оплачиваться из ОМВ. Также, по мнению Минздрава, следует повысить эффективность работы кардиоцентров, которые должны работать беспрерывно, а не принимать в среднем не более двух человек в день, как это происходит сейчас.