+7 (495) 360-40-93 Платные услуги роддома

Президент заявил о необходимости реального перехода на страховую медицину

Задача страховой медицины — повышение ответственности россиян за свое здоровье. Страховщики должны быть заинтересованы в том, чтобы медучреждения предоставляли качественные услуги, и пациенты могли выбрать те из них, которые работают лучше. Так необходимость перехода к страховому принципу в здравоохранении пояснил президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию, сообщает РИА PrimaMedia.

«Базовый вопрос – это реальный переход к страховому принципу в здравоохранении. Сегодня функция ОМС, по сути, сводится к «прокачке денег» до получателя, но только не через бюджет, а через внебюджетный фонд. Задача – совершенно другая», — указал глава правительства.

«Задача заключается в том, чтобы работал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за свое здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни, а страховые компании были заинтересованы в том, чтобы медицинские учреждения предоставляли качественные услуги, следили за этим и давали финансовую оценку их работе, чтобы у пациента была, наконец, возможность выбрать то медицинское учреждение, которое, по его мнению, работает лучше», — пояснил президент.

Государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи, по славам главы государства, должны полностью обеспечиваться системой ОМС. При этом жители должны точно знать, какая помощь им должна предоставляться бесплатно, а врачи – понимать принципы оплаты их услуг.

Также президент особо отметил важность профилактики в здравоохранении. Он напомнил, что дети и подростки с 2015 года должны проходить обязательную бесплатную диспансеризацию, а для взрослых диспансеризация должна быть обязательной раз в три года.

Владимир Путин также указал на необходимость развития высокотехнологичной медицины в России, а также высказал мнение, что приоритетом Минздрава и Российской академии наук должны стать фундаментальные и прикладные исследования в сфере медицины.

«В целом в течение трех лет нам надо сформировать условия, чтобы делать в полтора раза больше высокотехнологичных операций, чем сейчас. Вполне достижимая задача. При этом нельзя отставать и от мировых тенденций. Ведущие страны уже стоят на пороге внедрения лечебных технологий, построенных на био- и генной инженерии, на расшифровке генома человека. Это будет действительно революция в медицине. Считаю, что Минздрав и Российская академия наук должны сделать приоритетными фундаментальные и прикладные исследования в сфере медицины», — сказал президент России.