+7 (495) 360-40-93 Платные услуги роддома

Совет Федерации: государство должно оплачивать только эффективное лечение

 
Источник: www.ria-ami.ru
 
Проблемы финансирования российской системы здравоохранения и перспективы ценообразования на лекарственные препараты обсуждались в ходе заседания Экспертного совета по здравоохранению Комитета СФ по социальной политике на тему «Пути повышения эффективности бюджетных расходов на систему здравоохранения».
 
Эксперты указали, что сейчас на государственном уровне идет активное обсуждение внедрения системы оценки технологий в здравоохранении Российской Федерации. Было высказано мнение о возможности создания специально уполномоченной организации, ответственной за независимую экспертизу и оценку новых медицинских технологий.
 
Одним из путей повышения эффективности бюджетных расходов на систему здравоохранения является новый формат финансирования стационарной помощи и переход от медико-экономических стандартов к клинико-статистическим группам (КСГ). Внедрение метода финансирования стационара по КСГ будет способствовать снижению длительности стационарного лечения, повышению интенсивности использования коечного фонда, стимулированию стационаров, оказывающих качественную и эффективную медицинскую помощь с применением современных технологий.
 
Кроме того, необходимо решить несколько задач в части регистрации и установления цен на лекарственные препараты, таких как постепенная перерегистрация зарегистрированных ранее препаратов и регистрация цен на них исключительно по международным непатентованным наименованиям.
 
Одним из путей оптимизации государственных затрат на систему лекарственного обеспечения может рассматриваться концепция разделения рисков при осуществлении закупок лекарственных препаратов, считают эксперты. Суть ее состоит в том, что государство оплачивает только эффективное лечение.
 
В целях повышения эффективности бюджетных расходов в сфере здравоохранения участники заседания Экспертного совета предлагают рассмотреть возможность создания системы независимой экспертизы при формировании целевых программ, перечней лекарственных препаратов и принятии иных решений, финансируемых за бюджетный счет. Эти и другие предложения отражены в итоговом документе заседания, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.