+7 (495) 360-40-93 Платные услуги роддома

Дивертикулез толстой кишки

Дивертикулярная болезнь – заболевание, характеризующееся клиническими проявлениями разной степени выраженности, обусловленными наличием дивертикула или дивертикулеза, включая воспаление (дивертикулит) и его осложнения (перидивертикулит, абсцесс, перфорация, свищ, перитонит), а также кровотечение.

Дивертикулярная болезнь поражает преимущественно сигмовидную кишку, затем нисходящую ободочную кишку, менее часто правую по­ловину поперечной ободочной кишки и редко правые отделы ободочной кишки.

ДивертикулезДивертикулез

Этиология

До настоящего времени неизвестно, какой из факторов более важен для развития дивертикулов: анатомический дефект кишечной стенки или действие сил в полости кишки.

Обнаружено, что базальное внутриполостное давление у больных диверти­кулярной болезнью и у здоровых лиц одинаковое. Одна­ко пораженный дивертикулами сегмент кишки сокращается сильнее в ответ на прием пищи или действие фармакологиче­ских стимулов.

Другим важным этиологическим фактором может быть слабость кишечной стенки. Тонус мускулатуры толстой кишки с возрастом постепенно снижается, что, по-видимому, объясняет преимущественное поражение лиц пожилого возраста.

Таким образом, дивертикулярную болезнь можно объяснить периодическим значительным повышением внутриполостного давления, воздействующим на ослабленную возрастными изме­нениями стенку толстой кишки.

Классификация

Данное заболевание классифицируется следующим образом:

  1. Дивертикулярная болезнь без клинических проявлений.
  2. Дивертикулярная болезнь с клиническими проявлениями. Эта форма характеризуется симптомокомплексом, включающим боли в животе и различные нарушения функции кишечника.
  3. Дивертикулярная болезнь с осложненным течением:
    1. дивертикулит;
    2. перфорация;
    3. кровотечение;
    4. кишечная непроходимость;
    5. внутренние или наружные кишечные свищи.

Симптомы, клиническая картина дивертикулеза и диагностика заболевания

Дивертикулез толстой киш­ки может длительное время не проявляться, и его обнаруживают случайно при обследовании больных.

Основными симптомами клинически выраженного неосложненного дивертикулеза толстой кишки являются боли в животе и на­рушения функции кишечника. Боли в животе носят разнообраз­ный характер — от легкого покалывания до сильных коликообразных. Чаще всего они локализуются в нижней половине живота, особенно в левой подвздошной области или над лобком, т. е. в зоне расположения сигмовидной кишки. У части больных эти боли разнообразны не только но своему характеру, но и по локализации, в связи с чем врач не всегда связывает их с заболеванием толстой кишки. У ряда больных боли вызываются приемом пищи, что объясняется влиянием гастроколического реф­лекса.

Нарушение функции кишечника проявляется чаще в виде запо­ров, причем длительное отсутствие стула значительно усиливает болевой синдром. Иногда отмечается диарея, не носящая, однако, постоянного характера. Неред­ко больные жалуются на неустойчивый стул; иногда описанные симптомы сочетаются с тошнотой или рвотой.

Осложнения дивертикулеза проявляются обычно довольно ярко. Наиболее часто наблюдается дивертикулит — примерно у 1/3 больных дивертикулярной болезнью толстой кишки. Основные признаки дивертикулита — боли в животе, повышение температуры и лейко­цитоз. Появление двух последних признаков на фоне существовав­шего клинически выраженного или бессимптомного дивертикулеза позволяет отличить начавшееся воспаление от функциональных болей.

При распространении воспалительного процесса в виде параколита наряду с перечисленными симптомами отмечается образование инфильтрата, размеры которого колеблются от незначитель­ных, с трудом определяемых при пальпации до обширных очагов, занимающих всю левую половину живота. Прогрессирование воспа­лительного процесса может привести к абсцедированию с угрозой прорыва гнойника в брюшную полость. Стихание воспаления не всегда приводит к полному рассасыванию инфильтрата, и тогда индурация брыжейки или окружающих тканей симулирует опу­холь брюшной полости.

Сигмовидная кишка или другие отделы ободочной кишки в ре­зультате повторных атак дивертикулита, параколита или форми­рования абсцесса могут оказаться спаянными с соседними орга­нами. При этом абсцесс может вскрыться в мочевой пузырь, урет­ру, влагалище или тонкую кишку с образованием свищей.

Перфорация дивертикула встречается как при клинически вы­раженном, так и бессимптомном дивертикулезе ободочной кишки. Перфорация в свободную брюшную полость ведет к развитию бы­стро прогрессирующего перитонита, клинические проявления кото­рого не отличаются от таковых при других формах острого воспа­ления брюшины. Кишечная непроходимость при дивертикулезе толстой кишки носит характер обтурационной со всеми присущи­ми этой форме проявлениями. Одной из частых причин развития непроходимости при дивертикулезе является образование так на­зываемой псевдоопухоли.

Кишечное кровотечение, хотя и не имеет, как правило, профузного характера, но все же часто бывает настолько выраженным, что быстро привлекает внимание как самого больного, так и вра­чей.

При определении источника кровотечения возника­ют значительные трудности. Кровотечение из дивертикула наблю­дается и при бессимптомном течении заболевания, что создает еще большие диагностические затруднения. Наряду с явным кровотече­нием могут наблюдаться и скрытые его формы, проявляющиеся только анемией. Симптомы перечисленных осложнений хотя и довольно яркие, однако не носят специфического характера. В связи с этим определить причины их возникновения иногда бывает весь­ма трудно и для этого применяют комплексное обследование.

Клинические проявления дивертикулеза толстой кишки и его осложнений не могут служить основанием для установления точ­ного диагноза заболевания. Диагностика и дифференциальная диагностика дивертикулеза толстой кишки основывается на анализе клиниче­ских проявлений заболевания и результатах обязательного рентге­нологического и эндоскопического исследований толстой кишки.

Дивертикулез лечениеДивертикулез лечение

Консервативное лечение дивертикулярной болезни

В настоящее время сформулированы следующие принципы лечения этого заболевания:

  1. бессимптомный дивертикулез толстой кишки, обнаруживаемый случайно, не требует специального лечения. Назначается диета, богатая растительной клетчаткой, отруби.
  2. при дивертикулезе с выраженными клиническими проявлениями применяют комплекс лечебных мероприятий:
    1. сбалансированная диета, содержащая большое количество растительной клетчатки, а при упорных запорах и жидкости;
    2. витамины;
    3. препараты, нормализующие функцию кишечника;
    4. при выраженном спастическом компоненте назначают спазмолитические средства, либо блокаторы кальциевых каналов (Децител), которые действуют селективно на стенку кишечника. При болевом синдроме назначают анальгетики, препараты морфина для этих целей противопоказаны, так как они повышают внутрикишечное давление;
    5. при наличии явлений дивертикулита требуют назначения антибиотиков;
    6. при диарее можно использовать противодиарейные средства;
    7. при наличии ферментативной недостаточности поджелудочной железы назначаются ферментативные препараты;
    8. при выявлении дисбактериоза целесообразно применение бактериальных препаратов (колибактерин, бифидумбактерин, бификол).

Хирургическое лечение

Существуют следующие показания к хирургическому лечению дивертикулярной болезни:

Экстренные:

  • перфорация дивертикула;
  • кишечная непроходимость;
  • профузное кровотечение.

Плановые:

  • образование хронического инфильтрата, симулирующего злокачественную опухоль;
  • внутренние и наружные свищи;
  • клинически выраженная дивертикулярная болезнь, неподдающаяся комплексному консервативному лечению.