+7 (495) 360-40-93 Платные услуги роддома

Кожные образования

Атерома — наиболее частое хирургическое заболевание придатков кожи, выявляют на участках кожи, богатых сальными железами (волосистая часть головы, лицо, шея и область копчика). Внутренняя поверхность атеромы выстлана  плоским эпителием, в полости её выявляют детрит, ороговевшие клетки эпидермиса, капли жира, кристаллы холестерина. Атерома растёт медленно, нередко нагнаивается. Лечение заключено в  хирургическом удалении атеромы вместе с капсулой. Сохранение капсулы приводит к рецидиву заболевания.

Липома — доброкачественная опухоль, развивающаяся из жировой ткани.

Липома нередко бывает множественной, иногда развивается симметрично, что некоторые авторы объясняют нейротрофическими изменениями. Рост липомы не связан с общим состоянием организма; так, при истощении они продолжают накапливать жир. Липома иногда достигает больших размеров. В этих случаях опухоль отвисает, её основание вытягивается в тонкую ножку из кожи (lipoma pendulum), что создаёт условия для застоя крови, отёка, некроза и изъязвления.

Лечение заключено в  хирургическом удалении образования с последующим гистологическим исследованием.

Фиброма— доброкачественная опухоль, образованная зрелыми элементами соединительной ткани. Клинически выглядит как плотное круглое образование на ножке. Возникает в любом возрасте, примерно с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Лейомиома— доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышц, поднимающих волосы. Представляет собой гладкую бляшку жёлто-розового или коричневого цвета, которая состоит из нескольких слившихся подкожных узелков диаметром менее 1 см. Опухоль прочно спаяна с кожей; болезненна; локализуется на лице, туловище, конечностях. Лечение хирургическое — иссечение опухоли.

Нейрофиброма — мягкая розовато-коричневатая опухоль самых различных размеров, часто имеет ножку. Возникает на любых участках тела, кроме подошв и ладоней. Множественные нейрофибромы — признак нейрофиброматоза (болезни Реклингхаузена). Это заболевание наследуется аутосомно-доминантно и возникает в подростковом возрасте. С годами количество и размеры нейрофибром увеличиваются. Пациенты часто жалуются на зуд. Если опухоль беспокоит  больного, болезненна, затрудняет движения или приводит к нарушению тех или иных функций, показано её иссечение.

Гигрома (ганглион) —  грыжевое выпячивание стенки  сухожильного влагалища  разгибателей или сгибателей кисти на уровне лучезапястного сустава Сообщение грыжевого  образования с сухожильным  влагалищем имеет клапанный характер, и синовиальная жидкость  поступает при напряжении  сухожилия в гигрому, но не имеет обратного тока. Частично  жидкость резорбируется стенками образования, что приводит к её сгущению.

      

Пациенты жалуются на появление в области сухожилия болезненного «узелка» размером с 0,5-1 см эластичной или плотной консистенции. Неприятные или болевые ощущения чаще связаны с движениями пальцев или кисти. У лиц с выраженной повышенной подвижностью в суставах встречаются гигантские гигромы размером до 5 см. Диагноз устанавливают при обнаружении подвижного мягкотканного образования в проекции сухожильных влагалищ.

Лечение заключено в пункции образования (при этом иногда возможно получить несколько капель обычной или большой вязкости прозрачной синовиальной жидкости) и введении в его полость 0,2-0,4 мл микрокристаллического препарата глюкокортикоида. Предпочтительно использование неразведённого триамцинолона, который в связи с местным дегенеративным действием может вызывать «слипание» стенок грыжевого мешка и исчезновение образования. При недостаточном эффекте или рецидивировании ганглия производят его иссечение.