+7 (495) 360-40-93 Платные услуги роддома

Панацирий

Гнойное воспаление тканей пальца кисти называют панарицием (лат. panaricium).

Классификация видов панариция:

Поверхностные формы

Глубокие формы

Паронихия Костный панариций(острый и хронический)
Кожный панариций Сухожильный панариций
Подногтевой панариций Суставной панариций
Подкожный панариций Костно-суставной панариций
Фурункул/карбункул тыла пальца Пандактилит

 

Паронихия — воспаление околоногтевого валика. Часто возникает после маникюра или удаления заусениц. Типичны отёк, гиперемия кожи и болезненность в зоне околоногтевого валика. При кажущейся простоте лечения данной патологии в ряде случаев заболевание может приобретать хроническое течение. Происходит разрастание грануляций в зоне основания или края ногтевой пластинки (так  называемое дикое мясо) с длительной серозно-гнойной экссудацией, что в дальнейшем может привести к развитию костной деструкции ногтевой фаланги.

Кожный панариций представляет собой скопление гноя между эпидермисом и собственно кожей и проявляется характерным синдромом в виде «пузыря» со скопившимся гнойным экссудатом.

При подногтевом панариции происходит скопление гнойного экссудата под ногтевой пластинкой. Как правило, возникает вследствие прогрессирования  гнойного процесса при паронихии либо после укола под свободный край ногтя.

Подкожный панариций — гнойно-деструктивное воспаление в подкожной клетчатке. Развивается после микро- или макротравмы кожных покровов пальца. При этом на ладонной поверхности пальца за счёт строения подкожной клетчатки по типу «сот» быстро нарастает внутритканевое давление и возникает некроз даже без свободного гнойного экссудата.

Синоним сухожильного панариция — гнойный тендовагинит. Характерный симптомокомплекс, обусловленный скоплением гнойного экссудата в узком пространстве сухожильного влагалища, возникает при первичной микротравме влагалища сухожилий мышц-сгибателей или как осложнение подкожного панариция.

Развитие деструктивных изменений в костной основе пальца лежит в основе костного панариция. Он возникает как осложнение другой формы панариция или после обширной травмы с повреждением кости. Клиническая картина варьирует от колбовидного отёка тканей с флюктуацией, гиперемией и болезненностью при остром воспалении до практически безболезненного поражения фаланги с наличием гнойного свища. Сложность в том, что рентгенологические признаки костной деструкции «опаздывают» от реальных изменений в костной ткани на 7-12 сут, что бывает частой причиной поздней диагностики.

Суставной панариций возникает вследствие прогрессирования подкожного и сухожильного панариция или после травмы с первичным повреждением межфалангового сустава. В клинической картине преобладают признаки острого воспаления с характерным отёком в зоне поражённого сустава, болезненностью и гиперемией. Движения в суставе и осевая нагрузка на него резко болезненны. На рентгенограмме довольно часто выявляют характерное сужение суставной щели.

        

Костно-суставной панариций, как правило, бывает следствием суставного панариция при неправильном лечении последнего. В диагностике заболевания одним из важных клинических признаков служит появление патологической боковой подвижности и крепитации в суставе. Важно также наличие характерных признаков на рентгенограмме.

Пандактилит — наиболее тяжёлая гнойная патология пальца кисти.  Характерно поражение всех анатомических структур пальца (кожи, клетчатки,  сухожилий, костей и суставов). Возникает или вследствие прогрессирования панариция, или после обширной травмы пальца с повреждением всех анатомических  структур. Кардинальное отличие от костно-суставного панариция — протяжённые деструктивные изменения хотя бы в одном из сухожилий, требующие частичной или полной резекции последнего. Нередко при пандактилите сохранение пальца невозможно, поэтому производят ампутацию фаланг или пальца в целом.

          

В условиях отделения гнойной хирургии ГКБ29 вы можете получить квалифицированную помощь при любой из форм панариция. В экстренном порядке в круглосуточном режиме Вам произведут адекватное оперативное лечение, а время дальнейшего стационарного пребывания определяется глубиной поражения тканей – при поверхностных формах обычно не превышает 3х суток, но может потребоваться порядка 3х недель при тяжелых и запущенных ситуациях. Вовремя обращайтесь к врачу.