+7 (495) 360-40-93 Платные услуги роддома

Переломы шейки бедренной кости

Переломы шейки бедренной кости наиболее характерны для лиц пожилого и старческого возраста и возникают на фоне системного остеопороза. При их возникновении не требуется приложения значительной травмирующей силы. Чаще всего такие переломы происходят при падении на бок, иногда для возникновения этих переломов достаточно споткнуться и упасть на ровном месте или неудачно повернуться в постели. Переломы шейки бедренной кости в молодом и среднем возрасте редки и происходят обычно при приложении значительной физической силы, например при падении с высоты, автодорожных происшествиях и т.п.

В зависимости от уровня повреждения шейки бедра переломы делятся на субкапитальные, при которых плоскость перелома проходит на месте или вблизи перехода головки в шейку; трансцервикальные, при которых линия перелома располагается в средней части шейки бедренной кости и базальные переломы, проходящие в области основания шейки бедра.

Клинически перелом шейки бедренной кости проявляется болями в области тазобедренного сустава. При попытке произвести пассивные и активные движения, а так же при осевой нагрузке боль резко усиливается. Характерной также является наружная ротация поврежденной конечности, о которой можно судить по положению надколенника и переднего отдела стопы. Больной не в состоянии поднять и удержать выпрямленную в коленном суставе ногу. При попытке поднять поврежденную конечность пятка скользит по поверхности кровати (положительный симптом «прилипшей пятки»). Конечность на стороне перелома, как правило, укорочена.

При вколоченных переломах шейки бедренной кости ряд перечисленных симптомов (укорочение и ротация конечности, симптом «прилипшей пятки») выражены слабо или отсутствуют. Больной может самостоятельно ходить. Окончательно определить характер повреждения помогает рентгенологическое исследование.

При консервативном методе лечения переломов шейки бедренной кости у лиц пожилого и старческого возраста смертность составляет более 20%. У больных нередко возникают застойные пневмонии, тромбоэмболии, инфекций мочевыводящих путей и пролежней, в стадию декомпенсации переходит сопутствующая хроническая патология.

Неблагоприятные условия кровоснабжения проксимального фрагмента бедренной кости, особенно при субкапитальных переломах, и отсутствие надкостницы на шейке бедра способствуют развитию нарушений консолидации перелома. У большинства пострадавших возникает ложный сустав шейки и асептический некроз головки бедра. В связи с этим основным и оптимальным методом лечения является хирургический. В арсенал хирургического лечения входят остеосинтез перелома (у молодых пациентов) и эндопротезирование тазобедренного сустава.