+7 (495) 360-40-93 Платные услуги роддома

Стриктура уретры у мужчин

Стриктура уретры характеризуется состоянием, когда здоровая слизистая оболочка уретры замещается грубой рубцовой тканью. Сужение мочеиспускательного канала – это вторая причина после аденомы, которая нарушает процесс мочеиспускания. Заболевание сопровождают некоторые симптомы, которые характерны и для других урологических болезней:

Описание: Уретра и мочевой пузырь

  • затрудненное мочеиспускание;
  • болезненные ощущения во время опорожнения мочевого пузыря;
  • учащаются позывы к мочеиспусканию;
  • во время опорожнения мочевого пузыря струя мочи разбрызгивается;
  • после мочеиспускания остается ощущение, что мочевой пузырь опорожнился не полностью.

Стриктура уретры встречается чаще у мужчин, нежели у женщин. Это объясняется рядом факторов:

  1. Строение мужского мочеиспускательного канала сложнее, он длиннее, чем у женщин.
  2. Мужчины больше подвержены травмам, которые могут послужить причиной развития болезни.

Описание: Метод уретропластики

Среди причин, которые провоцируют развитие заболевания у мужчин, выделяют также следующие:

  • воспалительные процессы мочеполовой системы (например, уретрит);
  • различные травмы: проникающие ранения в области уретры, тупые травмы промежности, переломы полового члена и другие травмы, полученные во время занятий сексом, переломы тазовых костей;
  • химические и термические повреждения уретры (ожоги);
  • ятрогенные причины: неудачные урологические операции и процедуры (уретро- и цистоскопия, катетеризация, протезирование мужского полового члена, брахитерапия и др.);
  • нарушение кровообращения в тканях мочеиспускательного канала, ухудшение их метаболизма (например, в результате сахарного диабета, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии);
  • онкология и связанное с ней облучение.

Стриктура уретры может быть не только приобретенной, но и врожденной, хотя это случается крайне редко. Очень важно вовремя заметить нарушение и обратиться к врачу, поскольку заболевание может привести к серьезным осложнениям.

Сужение мочеиспускательного канала: стадии и формы заболевания

Приобретенное заболевание в патогенезе проходит несколько стадий:

  1. Повреждается уротелий, в связи с чем нарушается целостность слизистой оболочки.
  2. Образуются мочевые затеки, развивается вторичная инфекция.
  3. Пролиферируются и гранулируются ткани, вследствие чего развиваются рубцово-склеротические процессы, то есть замещение нежной слизистой оболочки грубой рубцовой тканью.

Описание: УретропластикаВ зависимости от того, насколько тяжело протекает болезнь, выделяют несколько форм сужения мочеиспускательного канала.

Кроме врожденной и приобретенной стриктуру уретры классифицируют и в зависимости от ряда других факторов:

Сужение мочеиспускательного канала у мужчин сопровождает ряд симптомов, на которые необходимо обратить внимание.

Симптомы сужения мочеиспускательного канала у мужчин

Описание: Болевые ощущения в области тазаСамый важный симптом, на который жалуются все пациенты, касается затрудненного процесса мочеиспускания. В этом случае мужчины отмечают различные нарушения: слабая струя мочи, необходимость приложить некоторые усилия, чтобы начался акт мочеиспускания (в частности, мужчины напрягают мышцы живота для этого), струя мочи разбрызгивается, а после мочеиспускания остается ощущение остаточной мочи в пузыре. Кроме того, некоторые мужчины жалуются на непроизвольноеподтекание мочи. Однако симптоматика заболевания гораздо шире. Так, среди наиболее характерных симптомов выделяют следующие:

  • болевые ощущения в области таза;
  • примеси крови в моче или сперме;
  • снижение силы эякуляции (идет речь о самом процессе выброса спермы во время эякуляции);
  • болевые ощущения во время опорожнения мочевого пузыря;
  • наличие инфекций и связанные с ними нетипичные выделения из уретры;
  • объем выделяемой мочи резко уменьшается, однако после опорожнения, наоборот, ее выделяется больше;
  • при тяжелой форме заболевания моча выделяется по каплям, струи нет вовсе;
  • иногда наблюдается полная блокировка мочеиспускания.

Эти симптомы характерны и для других мужских урологических заболеваний. По этой причине довольно часто урологи ставят неверный диагноз, путая стриктуру с хроническим простатитом. Крайне важно не потерять время и начать лечение, поскольку сужение мочеиспускательного канала может привести к серьезным осложнениям.

Последствия стриктуры для здоровья мужчины

Описание: Блокировка мочеиспусканияОпасность заболевания заключается в том, что затрудненное мочеиспускание неминуемо приводит к тому, что перенапрягается мышца мочевого пузыря. Сначала это проявляется в утолщении (гипертрофировании) мышцы. Затем, наоборот, мышца атрофируется. Это чревато тем, что сократительная способность мышцы ухудшается.

Мочевой пузырь не опорожняется полностью. В нем постоянно остается моча, которая скапливается и со временем становится возбудителем различных инфекций. Инфекции, в свою очередь, являются причиной хронического воспалительного процесса в мочевом пузыре. Со временем в нем образуются камни, что еще больше усугубляет ситуацию.

При сужении мочеиспускательного канала наблюдается нарушение оттока мочи не только непосредственно из пузыря, но и из почек. Это способствует развитию гидронефроза и почечной недостаточности. А это уже прямая угроза не только здоровью, но и жизни человека. Вот почему так важно не потерять время и не ошибиться с диагнозом. Чтобы избежать ошибку, врачу необходимо провести тщательную диагностику, собрать анамнез и только на основании полученных данных диагностировать заболевание и назначать курс лечения.

Диагностика стриктуры у мужчин

Описание: Диагностика стриктурыПравильная постановка диагноза требует проведения тщательной диагностики. На консультации уролог в первую очередь собирает анамнез. На основании жалоб пациента он может предположить факторы, которые спровоцировали развитие болезни, и поставить предварительный диагноз, после чего направляет пациента на диагностические процедуры. Как правило, диагностика включает в себя следующие мероприятия:

Лабораторные исследования. Без этого не обойтись в случае, если имеется подозрение на стриктуру воспалительного характера:

  • у пациента берут мазки на инфекции, которые передаются половым путем, при этом используются методы ПЦР, ПИФ;
  • общий анализ мочи для обнаружения отклонений (в частности, эритро- и лейкоцитурии, пиурии и др.);
  • бакпосев мочи, который позволяет выявить инфекции и их возбудителей и определить их чувствительность к антибиотикам.

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря. Метод применяется сразу же после мочеиспускания. Это необходимо для того, чтобы определить наличие остаточной мочи в пузыре, ее объем. В норме остатков быть не должно или они не должны превышать 30 мл. Полученные результаты позволяют судить о степени нарушений функций мочеполовой системы.

Описание: Бакпосев мочиРентгенологическая оценка. Чтобы оценить локализацию и длину стриктуры, применяются ретрограднаяуретрография, антерограднаяцистоуретрография, мультиспиральнаяцистоуретрография, которые также определяют наличие или отсутствие дивертикулов, камней и других осложнений в области уретры и мочевого пузыря. Так, ретрограднаяуретрография заключается в том, что в уретру пациента вводят специальное вещество, после чего выполняются рентгеновские снимки. Процедура производится совместно урологом и рентгенологом. В результате получают полную клиническую картину заболевания.

Эндоскопическая диагностика. Она необходима для наблюдения зоны стриктуры, чтобы сделать окончательное заключение о причинах заболевания. К этим методам относятся уретро- и цистоскопия, в ходе которых одновременно выполняется и биопсия тканей для исследования морфологии заболевания. Уретроскопию выполняют не только с целью диагностики, но и с лечебной целью, чтобы рассечь стриктуру. Однако это возможно лишь в случае с короткой стриктурой, не превышающей длину 2 см.

Методы лечения стриктуры

Описание: Эндоскопическая диагностикаПосле полной диагностики уролог может поставить окончательный диагноз и назначить курс лечения. Стоит отметить, что назначением лечения занимается исключительно врач, несмотря на большой выбор различных лекарственных средств и возможность применить методы народной медицины. Чтобы не навредить своему здоровью и как можно быстрее и эффективнее излечиться от недуга, нужно полностью довериться лечащему врачу. Уролог подбирает лечение исходя из ряда факторов: формы и тяжести протекания заболевания, наличия или отсутствия осложнений, локализации и размеров стриктуры, количества стриктур и др. Современная медицина располагает следующими методами лечения этого заболевания:

  1. Метод бужирования. При помощи металлического стержня суженный участок мочеиспускательного канала растягивают, раздвигают, а при необходимости и разрывают. Метод эффективен при единичной стриктуре, короткой или средней протяженности. Результат носит временный характер, то есть уретра со временем вновь сужается. Вмешательство не нормализует кровообращение в пораженном участке, которое и является причиной заболевания. Нередки и рецидивы, причем стриктура становится еще длиннее, а ткани рубцуются еще больше. Минус и в том, что повторно этот метод применять нельзя.
  2. Метод оптической уретротомии. При помощи цистоскопа рассекается узкий участок уретры. Остальная процедура схожа с той, которую проводят при бужировании. Метод применяется в случаях с небольшого размера стриктурами. Рецидивы встречаются тоже, но реже, чем после бужирования. В случае рецидива и этот метод нельзя применять повторно.
  3. Метод стентирования. Стентирование заключается в том, что в суженный участок уретры помещают уретральный стент или пружину, благодаря которой просвет расширяется. Этот метод применяется очень редко в силу возможного побочного эффекта. Дело в том, что стент может смещаться в сторону, чем способен спровоцировать серьезные осложнения.
  4. Метод уретропластики. Это современный метод лечения, который эффективен при стриктурах разного размера. Так, при стриктуре до 1 см проводится операция, при которой уретру, пораженную стриктурой, заменяют здоровой тканью. При этом результативность составляет выше 80%. Если же стриктура имеет большую длину, от 1 до 2 см, то проводится открытая резекция мочеиспускательного канала в сочетании с анатомическойуретропластикой по типу «конец в конец». Если же стриктура превышает 2 см, то проводят уретропластику с применением трансплантанта, который берут из собственных тканей больного (как правило, из слизистой щеки или кожи крайней плоти). Таким образом, благодаря этой методике можно излечить даже уретру, которая полностью поражена стриктурами.
  5. Лечение при помощи лазера. Этот метод является наименее травматичным для пациента. Перед вмешательством проводят оптическую ревизию уретры, после чего выполняют кратковременную операцию.
  6. Эндоскопический метод. Предполагает проведение внутренней уретротомии через мочеиспускательный канал. При этом стриктура рассекается на глаз, то есть без применения какой-либо аппаратуры. Метод эффективен при небольших стриктурах как передней, так и задней зон уретры. После вмешательства пациенту на 1-2 недели устанавливают катетер, который затем снимают.

Помимо методов классической медицины, можно использовать и народные методы. Например, гирудотерапию, лечение лекарственными растениями (в частности, показаны черная смородина, брусника, можжевельник, толокнянка и другие). Но нужно помнить, что и здесь необходимо участие узкого специалиста. Так, например, лечение пиявками должен проводить только гирудотерапевт. В любом случае необходимо поставить в известность лечащего врача, если планируется применение альтернативных средств в лечении болезни.