+7 (495) 360-40-93 Платные услуги роддома

Укушенные раны, раны от укусов

Укушенная рана (рана от укуса) возникает при укусах диких или домашних животных (кошек, собак и других, например грызунов), а такжечеловека.

Данный вид раны характеризуется высокой степенью первичной инфицированности благодаря огромному количеству содержащимся в слюне и ротовой полости животных и человека патогенных микробов.

Раны, нанесённые человеческими зубами, не ушивают, а лечат повязками. Проводят профилактику столбняка и обязательно назначают антибиотики.

Укусы животных, особенно диких, часто сопровождаются потерей мягких тканей, а нередко и переломами.

  

Местное лечение при укусах животных заключается в хирургической обработке раны, обильном промывании антисептическим раствором. Производятся ежедневные перевязки, системная антибактериальная терапия.

При сочетании наличия дефектов мягких тканей с костной патологией производится иммобилизация перелома – совместное лечение с врачами-травматологами.

Для восстановления дефектов при потере мягких тканей после купирования гнойного процесса прибегают к трансплантации кожи или пластике местными кожными или кожно-мышечными лоскутами.

Профилактика бешенства — один из главных аспектов лечения ран, нанесённых дикими и домашними животными. Вирус бешенства из слюны больного животного попадает в организм человека через укусы, царапины, ссадины и слизистые оболочки. Поэтому при попадании слюны на кожу и слизистые оболочки также назначают курс прививок. Если укус нанесён животным, больным бешенством или подозрительным на бешенство, одновременно проводят активную и пассивную иммунизацию.

При наличии поверхностных повреждений (ссадины, царапины) любой  локализации, кроме области головы, шеи, кистей рук, пальцев ног и гениталий,  нанесённых домашними животными, культуральную очищенную концентрированную антирабическую вакцину (КОКАВ) вводят внутримышечно по 1 мл как можно скорее после укуса, а также на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни.

При попадании слюны животных на слизистые оболочки, а также при глубоких и множественных укусах и любых укусах диких животных одновременно с первой дозой вакцины назначают однократное введение антирабического  иммуноглобулина.

В условиях отделения гнойной хирургии ГКБ 29 производятся все виды хирургической обработки ран, выполняется антирабическая и противостолбнячная профилактика в круглосуточном режиме. Решение вопроса о пластическом закрытии ран производится в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести первичной травмы. Специалисты отделения гнойной хирургии ГКБ29 владеют всеми видами пластического закрытия ран, что позволит выбрать необходимый метод именно в Вашем конкретном случае.