+7 (495) 360-40-93 Платные услуги роддома

Желчно-каменная болезнь

Желчно-каменная болезнь (ЖКБ)— это заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни. Желчнокаменная болезнь известна с глубокой древности. Еще Гален обнаруживал желчные камни при вскрытии трупов. Упоминания о желчнокаменной болезни встречаются в трудах врачей эпохи возрождения. В настоящее время желчнокаменной болезнью страдает каждый десятый житель нашей планеты, и эта болезнь цивилизации становится социальной проблемой.

Причины желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь как у взрослых, так и у детей является мультифакториальным заболеванием. Основными факторами являются:

  • Нарушение питания
  • Некачественная питьевая вода
  • Наследственность
  • Гиподинамия
  • Вредные привычки
  • Нарушение микрофлоры кишечника
  • Стрессы
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов и т.д., то есть все те факторы, которые приводят к нарушению обмена веществ, особенно – обмена холестерина.

Ведущие звенья в процесс образования камней: застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации солей в желчи из-за нарушения обмена веществ.

Спровоцировать возникновение желчнокаменной болезни могут:

  • переедание, голодание, нерегулярное питание;
  • малоподвижный образ жизни, особенно сидячая работа;
  • беременность;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • ожирение;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • заболевания поджелудочной железы.

Клиническая картина

Можно выделить три варианта клинической картины ЖКБ:

  • бессимптомное камненосительство;
  • клиническая манифестация, проявляющаяся болями в животе и диспепсическими расстройствами;
  • желчнокаменная колика.

Бессимптомное камненосительство подразумевается, когда жалоб нет, а камни в желчном пузыре (протоках) являются случайной диагностической находкой, чаще при УЗИ. К сожалению, камни сами собой не рассасываются, и заболевание со временем проявится другими формами.

Боли в животе и диспепсические расстройства являются основными жалобами. У взрослых боли обычно в правом подреберье, чаще в виде ощущения тяжести и провоцируются нарушением диеты (переедание, жирная, жареная пища). Характер болей зависит от размера камней. Тупые, тянущие, неопределенные боли свойственны больным с единичными камнями или крупными камнями. Множественные, мелкие легко перемещающиеся камни, как правило, дают острые приступообразные боли – желчнокаменную колику.

Иногда мелкий камень выходит из желчного пузыря в желчные протоки. При этом возникает приступ желчнокаменной болезни: возникает резкая боль в правом подреберье или в верхней части живота. Она может «отдавать» в правую ключицу, правую руку или в спину под лопатку. При этом появляется горечь во рту, тошнота и рвота, не приносящая облегчения, могут пожелтеть склеры глаз. Если камень (при относительно небольших размерах) смог миновать протоки и выпасть в двенадцатиперстную кишку — приступ самостоятельно прекращается, и камень выходит с калом. В противном случае возникает закупорка желчных путей и появляется опасность развития острого холецистита и механической (подпеченочной) желтухи. В таком случае кроме типичной картины колики появляется желтизна кожи, обесцвеченный стул, темная моча. Боли могут распространиться на другие области верхней части живота, часто появляются «опоясывающие» боли – признак закупорки не только желчевыводящих путей, но и протока поджелудочной железы. Обтурация (закупорка) выводящих протоков – очень опасное состояние!

Диагностика желчно-каменной болезни

Диагностика основывается на клинической картине, на осмотре пациента – врач может определить болезненность в специфических точках, на изменениях в анализах крови и мочи при наличии воспаления в желчном пузыре и/или нарушения оттока желчи. При УЗИ выявляются образования в желчном пузыре, но при симптомах выраженного холецистита (воспалении) камни могут не просматриваться, не всегда УЗИ обнаруживает камни, вышедшие в протоки. Тогда применяются рентгенологические методы исследования: ретроградная холецистопанкреатография (РХПГ) – наиболее распространенный метод.

Лечение желчно-каменной болезни

Тактика лечения желчнокаменной болезни определяется клинической картиной, положением камней и сроками обращения больного за медицинской помощью. Нехирургические методы лечения применяются редко, в основном у детей в период гормональной нестабильности, у взрослых в дооперационный период. При желчнокаменной болезни назначается:

  • диета с исключением жирного, жаренного, копченого, острого. Питание должно быть дробное, без переедания. Особое значение придается употреблению овощей и фруктов, пшеничных отрубей и других продуктов, содержащих пищевые волокна. Они связывают желчные кислоты в кишечнике, что способствует их синтезу в печени.
  • двигательный режим: избегаем как гиподинамии, так и чрезмерных физических нагрузок. Показаны прогулки, настольный теннис, бильярд.
  • Противопоказаны желчегонные препараты, травы и тюбажи!

Хирургическое лечение

Если вы обратились планово вне фазы обострения желчнокаменной болезни, камни расположены только в желчном пузыре, а не в протоках, то вам выполнят лапароскопическую холецистэктомию (удаление желчного пузыря). При локализации камней только в желчном пузыре радикальная операция — холецистэктомия в большинстве случаев ведет к стойкому излечению от желчнокаменной болезни. Холецистэктомия — патогенетически обоснованная операция: удаляется шоковый орган, т.е. уже неполноценный орган с нарушенной функцией и постоянный источник инфекции. Все это приводит  к ускорению циркуляции желчных кислот между кишечником и печенью, снижению камнеобразующих свойств печеночной желчи, предотвращению образования желчных камней.

Если вы затянули с операцией при желчнокаменной болезни или попробовали «выгнать» камни и возникла обтурация желчевыводящих путей. Такая ситуация может закончиться лапаротомией (большой разрез живота), иногда даже удалением части желчевыводящих путей и наложением различных нефизиологичных, но жизненно необходимых, соединений между органами для оттока желчи.

Не бойтесь операции! Единственным радикальным способом лечения желчнокаменной болезни является удаление больного желчного пузыря. В настоящее время разработана специальная методика лапароскопической хирургии (операция выполняется с помощью нескольких проколов брюшной стенки). Она малотравматична, и пациент может вставать уже в день операции. Немаловажен и косметический эффект – отсутствие швов на теле. Особенно этот вопрос волнует девушек, ведь никому не хочется, чтобы на его теле читались прошлые болезни и операции.
После удаления желчного пузыря вы спокойно сможете вернуться к нормальной жизни и практически не придерживаться никакой диеты.

Осложнения желчно-каменной болезни

— Инфекции. Наиболее серьезным осложнением острого холецистита, вызванного желчекаменной болезнью, является инфекция, которая развивается примерно в 20% случаев.

— Гангрена и абсцесс. Тяжелое воспаление может вызвать абсцесс и некроз (разрушение) тканей в желчном пузыре, что приводит к гангрене. В группе высокого риска находятся мужчины старше 50 лет, которые имеют в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания.

— Перфорация (разрыв) желчного пузыря. По оценкам, 10% случаев острого холецистита, вызванного камнями в желчном пузыре, происходит перфорирование желчного пузыря, являющееся угрожающим для жизни состоянием. В целом, это происходит у людей, которые слишком долго не обращались за помощью, или у людей, которые не отвечают на лечение. Перфорация желчного пузыря наиболее часто встречается у людей с сахарным диабетом. После того как стенка желчного пузыря была перфорирована, боль может временно уменьшиться. Это опасное заблуждение грозит развитием перитонита и распространением инфекции в брюшную полость.

— Эмпиемы. Гной в желчном пузыре (эмпиема) встречается в 2 — 3% пациентов с острым холециститом. Пациенты обычно испытывают боли в животе более чем 7 дней. Медицинский осмотр часто не всегда позволяет сразу выявить причину. Эмпиема может быть опасной для жизни, особенно если инфекция распространяется на другие части тела.

— Свищ. В некоторых случаях воспаление желчного пузыря распространяется и приводит к перфорации близлежащих органов, таких, как тонкий кишечник. В таких случаях между органами образуется свищ, представляющий собой канал или отверстие. Иногда, в таких случаях, камни из желчного пузыря могут фактически переходить в тонкую кишку. Это может быть очень серьезным и требует немедленного хирургического вмешательства.

— Желчнокаменная непроходимость. Желчнокаменное блокирование кишечника известно как желчнокаменная непроходимость кишечника. Это в первую очередь происходит у пациентов старше 65 лет, а иногда может быть фатальным. В зависимости от того, где находится камень, может потребоваться хирургия, чтобы его удалить.

— Инфекция общего желчного протока (холангит). Инфекция общего желчного протока весьма опасное серьезное заболевание. Если антибиотики назначают сразу, инфекция излечивается у 75% пациентов. Если холангит не остановлен, инфекция может распространиться и стать опасной для жизни.

— Панкреатит. Камни общего желчного протока виновны в большинство случаев в возникновении панкреатита (воспаление поджелудочной железы).

— Рак желчного пузыря. Желчные камни встречаются в около 80% людей с раком желчного пузыря. Существует сильная взаимосвязь между раком желчного пузыря и желчнокаменной болезнью, хроническим холециститом и воспалением. Симптомы рака желчного пузыря обычно не появляются, пока болезнь не достигла последней стадии, и могут включать в себя потерю веса, анемию, рецидивирующую рвоту, ощущение инородного тела животе. Тем не менее, этот рак встречается очень редко, даже среди людей с желчными камнями.

— Фарфоровый желчный пузырь. Желчный пузырь называют фарфоровым, когда его стенки кальцинировались, т.е. покрылись слоем кальция. Фарфоровый желчный пузырь связан с очень высоким риском развития рака. Это состояние может развиться из-за хронической воспалительной реакции, которая может, на самом деле, быть ответственной за риск развития рака. Риск развития рака зависит и от наличия специфических факторов, таких как частичное обызвествление внутренней оболочки желчного пузыря.