Показать телефоны
Москва
Госпитальная площадь, 2
На карте
Карта корпусов

Четвертое терапевтическое отделение

Внутренние болезни (Терапия) — область медицины, занимающаяся проблемами этиологии, патогенеза, диагностики и клинических проявлений заболеваний внутренних органов, а так же их нехирургического лечения, профилактики и реабилитации. К сфере терапии относятся заболевания дыхательной системы (пульмонология), сердечно-сосудистой системы (кардиология), желудочно-кишечного тракта(гастроэнтерология), мочевыделительной системы (нефрология), соединительной ткани (ревматология), крови (гематология) и др.

Диагностикой и лечением всех этих заболеваний и занимаются врачи 4 терапевтического отделения.

В отделении оказывают квалифицированную медицинскую помощь пациентам с распространенной патологией и редкими заболеваниями. Приоритетным направлением является оказание медицинской помощи пациентам старшей возрастной группы, страдающим сочетанными заболеваниями внутренних органов, среди которых ведущими являются болезни желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения.

Для обследования больных используются  современные медицинские технологии, имеющиеся в распоряжении врачей стационара: современные лабораторные тесты,  все виды ультразвукового и эндоскопического обследования, высокоинформативные   рентгенологические методики,  в том числе компьютерная томография. В отделении проводятся диагностические стернальные и плевральные пункции. Лечение проводится в соответствии с  действующими отечественными и зарубежными стандартами и рекомендациями с учетом индивидуальных особенностей каждого больного.

Лечение заболеваний в круглосуточном стационаре проводится по следующим нозологиям:

  • Заболевания органов пищеварения (хронические гепатиты вирусной, аутоиммунной, токсической природы, циррозы печени, эзофагит, гастрит, гастродуоденит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки);
  • Заболевания органов дыхания (пневмония, бронхиты, обструктивные заболевания легких, бронхиальная астма)
  • Заболевания системы кровообращения (артериальная гипертония, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма)
  • Заболевания крови (железодефицитные анемии, В-12 дефицитные анемии)

В отделении постоянно ведется работа по усовершенствованию лечебно-диагностического процесса. 4 терапевтическое отделение является клинической базой  кафедр ведущих медицинских вузов ( Кафедра Факультетской терапии РНИМУ, Кафедра Военно-полевой терапии ГИУВ МОРФ)

Все больные обеспечиваются врачебной, сестринской помощью, лечебно-диетическим питанием и медикаментами. Больные могут размещаться в палатах на 2 и более мест.

Специалисты отделения

Отзывы о отделении

  • Елена
    Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу отделения (гнойная хирургия), которые дежурили вечером 19 февраля за чуткость, душевную теплоту и конечно же за профессионализм в своем деле! Большая благодарность хирургу, который помог решить мне мою деликатную проблему аккуратно и профессионально!
    24 февраля 2020, 00:22
  • Вяхирева Ольга Игоревна
    с Новым годом! Выражаю благодарность врачу отделения гнойной хирургии Полторацкому Михаилу Викторовичу, который в июне 2019 г. лечил мне руку после укуса собаки. Доктор Полторацкий не только вылечил мне рану, запущенную врачами районной поликлиники, но и распознал осложнение - неврит локтевого и серединного нерва, направил ко врачу-неврологу Аветикян З.А. (ей тоже огромное спасибо). Лечение было правильным и своевременным. В результате - кисть в порядке. Желаю успехов и удачи всем сотрудникам больницы имени Баумана в Новом году!
    12 января 2020, 18:05
  • Кира
    Хочу выразить благодарность персоналу приемного покоя и врачам и медсестрам отделения. Несмотря на сложную работу, все очень внимательные и приветливые. Я была первый раз в больнице, наслушавшись разных историй, я испытывала страх, однако в процессе лечения я не испытывала никаких психологических проблем. Отделение крайне сложное, даже представить трудно, насколько тяжкий труд у врачей и медсестер. При этом медсестры всегда в хорошем настроении, поддерживают добрым словом и прекрасно выполняют работу, даже синяков не осталось! Врач Чепеленко Е.Г. подобрала препараты, которые быстро сняли воспаление. Вы мне помогли! Спасибо большое! Успехов и развития!
    28 ноября 2019, 17:02
  • Петропавловский Николай
    * В гостях у сказки*
    Здравствуйте!Был сравнительно недолго в объятиях команды ОГХ и уезжал даже с чувством легкой грусти)Спасибо Вам большое Люди!За Ваш профессионализм,терпение и главное-человеческое отношение.В частности,своему лечащему врачу,Лиясовой Екатерине Олеговне.Спасибо вам Екатерина Олеговна за вашу чуткость и внимание.За ваш индивидуальный подход к каждому больному и участие в его больничной истории.
    С Уважением .
    пациент
    27 ноября 2019, 16:32
  • Вячеслав
    Хочу сказать отдельное спасибо своему лечащему врачу Полторацкому Михаилу Викторовичу, а так же персоналу отделения. Выражаю огромную благодарность врачам и персоналу отделения. Спасибо за ваш профессионализм , за доброе отношение к пациентам. Желаю крепкого здоровья и успехов в вашем нелёгком труде!
    14 октября 2019, 21:30
  • Ольга
    Моя беда, сломанная рука, привела меня к замечательной команде с лечащим врачом Гомоновым С. А. Помощь была оказана быстро и эффективно. Ответсвенный подход к каждому больному, приносит свой результат . Благодарю всех за отличную работу и желаю дальнейших успехов.
    11 июня 2019, 11:27
  • Самойленко Марина Витальевна
    В 29-ю больницу, 3-е хирургическое отделение (гнойной хирургии), попали я, Самойленко М.В. и моя мама, Ставрова С. Д., 4-го мая после нападения на нас родной собаки. Главную опасность представляла мамина рука, врачи скорой помощи поставили диагноз флегмона, на словах сказали, что основательная. Ужас был в том, что маме много лет, у нее диагностировали ИБС и стенокардию. А флегмону оперируют под общим наркозом! Слава Богу, что осматривавший нас хирург Михаил Викторович Полторацкий определил, что это не флегмона. Как он сказал, множество нагноений, но они еще не слились во флегмону, во всяком случае так я его поняла. Спасибо ему за такое профессиональное видение. Однако ситуация оставалась на грани. Было настолько тревожно, что я постоянно ждала каких-то обработок, действий, которые удержали бы процесс по эту сторону грани, первые два дня и две ночи постоянно тревожила из-за этого дежурных хирургов. Хирурги, впрочем, оставались невозмутимыми, несколько раздраженными, хотя и давали некоторые разъяснения.

    Ситуация кардинально изменилась, когда первая череда праздников кончилась и 6-го мая появился заведующий отделением Селезнев Владимир Владимирович. Все-таки изредка встречаются люди, профессионализму и опыту которых безусловно, на уровне подсознания, доверяешь. Именно таким оказался Владимир Владимирович – прекрасный профессионал и человек. Стало спокойнее, появилась надежда на благополучный исход. Позже я увидела его мастерство, когда он спасал мою руку, уже на вторичном приеме, когда кусок скомкавшейся кожи (это ненаучная терминология, научную я не знаю), с которым меня выписал лечащий врач, начал загнаиваться; кроме того, этот кусок кожи топорщился над рукой и что с этим было делать, я не знала. Зато знал Владимир Владимирович. Не вдаваясь в детали скажу, что ситуацию он спас, причем как-то легко, как бы походя. Это, конечно, настоящий талант.

    А окончательный результат у меня и у мамы получился благодаря делавшей перевязки Максимовой Ладе Олеговне. Огромная ей признательность. Знания и умения ее отвечают уровню хирурга. Видит и помнит все нюансы процесса; делая перевязки, искусно предупреждает его нежелательный ход и получает казалось бы недостижимые результаты на этапе заживления. И при этом неизменно приветлива и доброжелательна. Она лечит не только своим искусством врачевания, умением, опытом, знанием и талантом, но и моральным воздействием. Это истинный лекарь, причем очень высокого класса.

    Наконец, в целом об обстановке в отделении. Там идет очень серьезная работа, невероятно плотный поток больных. Операции делаются днем и ночью, в операционной и в реанимации. Больных настолько много, что перевязки, которые бывают весьма болезненными, делаются без наркоза – думаю, просто некогда при таком невероятном их количестве. По-моему, это работа на пределе возможного, делается все для спасения огромного количества людей.

    Медицинский персонал контактный, доброжелательный, внимательный, искусный. Отмечу медицинскую сестру Амину, старшую медицинскую сестру. И еще – очень вкусно готовят, питание замечательное, что особенно удивительно на фоне беспрерывного потока серьезных операций и очень большого количества больных. И за все это надо сказать спасибо заведующему отделением В.В. Селезневу.
    06 июня 2019, 19:32