Отделение клинической и экспериментальной иммунологии

+7 (985) 769-63-94

Отделение создано в 1999 году. Основная задача отделения состоит в подготовке к беременности и определении тактики ведения беременности с индивидуальным подходом под контролем нового иммунохимического метода ЭЛИ-П-Тест-1.

CA2P0143

ЭЛИ-П-ТЕСТ. ЧТО ЭТО?

Рождение здорового ребенка, пожалуй, самое большое счастье семьи. Казалось бы современное развитие медицины, методов лабораторной диагностики, новейшие методы генетического анализа, позволяющие в крови беременной уловить клетки будущего ребенка и изучить их хромосомы, должны предотвратить рождение детей с различными аномалиями развития. Однако этого не происходит. Почему?

Рассмотрим упрощенную, но наглядную аналогию. Представим, что генетическая программа оплодотворенной яйцеклетки – это кассета с пленкой видеомагнитофона, на которой записан «сюжет» будущего ребенка. Однако чтобы просмотреть записанный «фильм», помимо кассеты нам потребуется сложно организованное устройство воспроизведения информации. В роли такого «биологического видеомагнитофона» выступают молекулярно-клеточные системы женского организма, регулирующие эмбриогенез. Системы воспроизведения информации значительно более сложно организованы и более хрупкие, нежели кассета-геном. В силу этого, поломки в системах воспроизведения происходят куда чаще, нежели поломки на уровне генома. Поэтому неудивительно, что генетическую подоплеку имеют только, по разным авторам, от 3 до 10% всех случаев внутриутробной гибели и пороков развития. Остальные более чем 90% неблагоприятных исходов беременности происходят в силу иных, негенетических причин, т.е. свя­за­ны с са­мы­ми раз­ны­ми не­бла­го­при­ят­ны­ми воз­дей­ст­ви­я­ми внешней и внутренней сре­ды на ор­га­низм бу­ду­щей ма­те­ри.

Так какие же показатели тогда смотреть, чтобы убедиться, что системы женского организма, ответственные за нормальное развитие эмбриона и плода, функционируют нормально? Вот для этого как раз и необходим ЭЛИ-П-Тест.

ЭЛИ-П-Тест – это комплексная оценка уровня в крови ряда молекул – аутоантител (аАТ), вырабатываемых клетками иммунной системы, которые и указывают насколько условия в организме матери благоприятны для развития эмбриона и плода.

Не случайно в качестве таких индикаторов были выбраны показатели именно иммунной системы. Известно, что различные внешние и внутренние неблагоприятные факторы, такие как ин­фек­ции, хи­ми­че­с­кие воз­дей­ст­вия, при­ем раз­ли­ч­ных ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов, пси­хиоген­ные стрес­сы, эндокринные нарушения и др., очень быстро при­во­дят к зна­чи­тель­ным из­ме­не­ни­ям со сто­ро­ны им­мун­но­го ста­ту­са, в частности ме­ня­ют уро­вень про­дук­ции мно­гих ви­дов аАТ. Интересно, что практически все тератогенные и эмбриоцидные факторы изменяют активность разных звеньев иммунной системы.

С дру­гой сто­ро­ны име­ет­ся мно­же­ст­во до­казательств не­по­сред­ст­вен­ной во­вле­чен­но­сти им­мун­ных ме­ха­низ­мов в ре­гу­ля­цию раз­ви­тия эм­б­ри­о­на и пло­да, в том чи­с­ле, о неблагоприятных для него по­с­лед­ст­ви­ях из­ме­не­ний им­мун­ного ста­ту­са.

Так какие же им­му­но­ло­ги­че­с­кие па­ра­ме­т­ры могут служить на­де­ж­ным ин­ст­ру­мен­том про­гно­за нор­маль­но­го или ано­маль­но­го раз­ви­тия малыша?Многолетние исследования показали, что оптимальным индикатором условий материнского организма для закладки органов и тканей будущего ребенка является спектр определенных аАТ, измерение уровней которых и получило название ЭЛИ-П-Тест. Данный анализ включает определение 4 вида аАТ: это аАТ к двум белкам нервной ткани (основному белку миелина и белку S100b), к фракции анионных негистоновых белков хроматина, отвечающих за экспрессию генов раннего развития, и к определенной фракции мембранных белков, отвечающих за установление межклеточных контактов.

Сыворотка здоровых людей содержит нормальный физиологический уровень данных аАТ. Если их уровни находятся в пределах «границ» нормы до 23 нед беременности, это свидетельствует о благоприятных условиях развития плода и риск рождения ребенка с какой-либо патологией минимален. Если их содержание повышено или понижено – риск рождения ребенка с какой-либо патологией возрастает. При выраженных отклонениях, особенно в сторону повышения, такой риск особенно велик.

Получаемые с помощью ЭЛИ-П-Теста-1 данные не только указывают на повышенный риск нарушений развития эмбриона и плода, но и дают ценную информацию о вероятных причинах, приводящих к изменению продукции определяемых аАТ, что может использоваться для назначения дополнительных уточняющих исследований и проведения необходимого лечения. Другими словами, если показатели ЭЛИ-П-Теста выходят за границы нормальных значений, то обязательно есть какая-то причина, которая привела к этим изменениям. И показатели теста сами подскажут, где эту причину искать.

Так, например, пониженные уровни определяемых аАТ свидетельствуют чаще всего о наличии вирусной, вирусоподобной (хламидийной, уреаплазменной и т.д.) или бактериальной  инфекции. К подобным изменениям может привести также длительный контакт с вредными веществами, прием некоторых фармпрепаратов, выраженные нарушения питания, длительные психоэмоциональные стрессы, интенсивные физические нагрузки и др.

Повышенные уровни аАТ чаще всего указывают на наличие активного инфекционного и\или воспалительного процесса, наличие аллергического или аутоиммунного процесса. Нескоординированные изменения показателей ЭЛИ-П-Теста-1 наблюдаются при разного рода эндокринопатиях и метаболических изменениях иного генеза.

В Московском регионе количество женщин с нормальными показателями ЭЛИ-П-Теста составляет 30-35%. Проведенные совместно с западными учеными исследования показали, что в Шотландии, например, таких женщин – 50-55%.

Важно отметить, что измененные показатели ЭЛИ-П-Теста – не есть что-то данное раз и навсегда. Выявление и успешное устранение причины, вызывающей отклонения показателей ЭЛИ-П-Теста-1, как правило, ведет к их нормализации, что значительно снижает риск рождения ребенка с различной патологией.

Проводимое при подготовке к беременности и во время беременности доскональное лабораторное обследование женщины не может полностью заменить ЭЛИ-П-Тест. Это связано с тем, что одни и те же неблагоприятные факторы в силу индивидуальных особенностей организма могут по-разному на него влиять. В одних случаях они приведут к опасным для плода последствиям, а в других – нет. А отсюда и разная тактика коррекции.

Наиболее целесообразно сделать ЭЛИ-П-Тест во время подготовки к беременности. В этом случае, если его показатели будут не оптимальны, всегда можно найти причину наблюдаемых отклонений и попытаться ее устранить. В большинстве случаев это удается сделать. Тогда беременность наступит при оптимальных условиях для будущего ребенка. Исправлять ситуацию вне беременности обычно значительно проще. В то же время многолетний опыт показывает, что и во время беременности проведение индивидуализированной терапии под контролем ЭЛИ-П-Теста с возможным применением разрешенных иммунокорригирующих препаратов позволяет существенно улучшить состояние здоровья родившихся детей.

Поэтому приглашаем всех женщин, планирующих беременности, и тех, у кого беременность уже наступила, сделать ЭЛИ-П-Тест и получить по его результату подробную консультацию. Приглашаем также на контрактной основе пройти подготовку к беременности и ведение беременности под контролем ЭЛИ-П-Теста у врачей акушеров-гинекологов отделения клинической и экспериментальной иммунологии ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана.

Запись по телефону: +7 (499) 263 16 28