Показать телефоны
Москва
Госпитальная площадь, 2
На карте
Карта корпусов

Третье терапевтическое отделение

3 терапевтическое отделение — это дружный коллектив, где трудятся высококвалифицированные специалисты. В отделении проводятся стационарное обследование и лечение пациентов с различной терапевтической патологией на основании современных рекомендаций по лечению заболеваний. 

Особое внимание  в отделении уделяется пациентам  с заболеваниями  органов дыхания:  пневмоний, ХОБЛ, бронхиальной астмы, плевритов.

Сотрудники отделения ведут амбулаторный прием пациентов в КДЦ.

При лечении пневмоний применяются современные схемы антибактериальной терапии. Для верификации возбудителей пневмоний используются современные методы выделения возбудителей пневмонии  в различных биологических средах (мокрота, бронхиальный лаваж, плевральная жидкость, кровь), используя иммуноферментный анализ при лечении пневмоний вызванных атипичными возбудителями  пневмоний – хламидии, микоплазмы, легионеллы.

Лечение больных с хронической обструктивной болезнью  легких и  бронхиальной астмой проводиться на основании современных международных рекомендаций. В ходе обследования и лечения используются ингаляционные способы доставки препаратов, что увеличивает эффективность и безопасность терапии. При лечении обострений этих заболеваний активно используется ингаляционная терапия с помощью небулайзеров. НЕБУЛАЙЗЕР – (с латинского nebula – облако, туман) устройство для проведения ингаляции, использующее сверхмалое дисперсное распыление лекарственного вещества. Применяется при лечении муковисцидоза, бронхиальной астмы и других респираторных заболеваний. Как правило, назначается в период обострения хронических заболеваний, потому,  что обеспечивает лучшую доставку лекарств в бронхи, и оптимизирует лечение.

Для определения степени дыхательной недостаточности всем пациентам проводятся пульсоксиметрия, что позволяет выявлять больных  с выраженной дыхательной недостаточностью и своевременно проводить им многочасовую малопоточную оксигенотерапию. Пульсоксиметрия – простой метод измерения процентного содержания оксигемоглобина (гемоглобина связанного с кислородом) в артериальной крови. В основе метода пульсоксиметрии лежит измерение поглощения света определенной длины волны гемоглобином крови. Степень поглощения зависит от процентного содержания оксигемоглобина.  Этот метод очень необходим для оценки степени дыхательной недостаточности у пациентов с бронхо-легочной патологией.

В отделении проводиться на высоком профессиональном  уровне с помощью современной техники исследование функции внешнего дыхания, что позволяет на ранних сроках выявить различные болезни органов дыхания. Это позволяет правильно и в полном объеме назначить лечение пациентам. Суть спирометрии состоит в том, что пациенту нужно будет максимально глубоко вдохнуть, а затем выдохнуть в специальную трубку (спирометр) сильно и быстро, как только возможно. Спирометр измерит и проанализирует какой объем воздуха и с какой скоростью выдохнул пациент. Если показатели  спирометрии будут отличаться от нормальных, то доктор или медсестра предложат вдохнуть лекарство через ингалятор и   через 15-30 минут спирометрию повторят.  Спирометрия является наиболее ценным исследованием в диагностике и лечении ХОБЛ и бронхиальной астмы.

На базе отделения работает аллергологический кабинет, где проводятся обследования стационарных и амбулаторных пациентов с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, поллинозами. По показаниям пациенты получают аллергоспецифическую иммунотерапию.

В отделении проводятся диагностические и санационные фибробронхоскопии с забором материала на цитологическое и гистологическое исследования, посевы бронхиального лаважа на чувствительность к антибиотикам.

В отделении проводятся диагностические и лечебные пункции плевральных полостей с забором жидкости на цитологическое, биохимическое и бактериологическое исследования.

Всем пациентам с заболеваниями органов дыхания назначаются различные физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. Для удобства пациентов в отделении находится ингаляторий.

Специалисты отделения

Отзывы о отделении

  • Елена
    Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу отделения (гнойная хирургия), которые дежурили вечером 19 февраля за чуткость, душевную теплоту и конечно же за профессионализм в своем деле! Большая благодарность хирургу, который помог решить мне мою деликатную проблему аккуратно и профессионально!
    24 февраля 2020, 00:22
  • Вяхирева Ольга Игоревна
    с Новым годом! Выражаю благодарность врачу отделения гнойной хирургии Полторацкому Михаилу Викторовичу, который в июне 2019 г. лечил мне руку после укуса собаки. Доктор Полторацкий не только вылечил мне рану, запущенную врачами районной поликлиники, но и распознал осложнение - неврит локтевого и серединного нерва, направил ко врачу-неврологу Аветикян З.А. (ей тоже огромное спасибо). Лечение было правильным и своевременным. В результате - кисть в порядке. Желаю успехов и удачи всем сотрудникам больницы имени Баумана в Новом году!
    12 января 2020, 18:05
  • Кира
    Хочу выразить благодарность персоналу приемного покоя и врачам и медсестрам отделения. Несмотря на сложную работу, все очень внимательные и приветливые. Я была первый раз в больнице, наслушавшись разных историй, я испытывала страх, однако в процессе лечения я не испытывала никаких психологических проблем. Отделение крайне сложное, даже представить трудно, насколько тяжкий труд у врачей и медсестер. При этом медсестры всегда в хорошем настроении, поддерживают добрым словом и прекрасно выполняют работу, даже синяков не осталось! Врач Чепеленко Е.Г. подобрала препараты, которые быстро сняли воспаление. Вы мне помогли! Спасибо большое! Успехов и развития!
    28 ноября 2019, 17:02
  • Петропавловский Николай
    * В гостях у сказки*
    Здравствуйте!Был сравнительно недолго в объятиях команды ОГХ и уезжал даже с чувством легкой грусти)Спасибо Вам большое Люди!За Ваш профессионализм,терпение и главное-человеческое отношение.В частности,своему лечащему врачу,Лиясовой Екатерине Олеговне.Спасибо вам Екатерина Олеговна за вашу чуткость и внимание.За ваш индивидуальный подход к каждому больному и участие в его больничной истории.
    С Уважением .
    пациент
    27 ноября 2019, 16:32
  • Вячеслав
    Хочу сказать отдельное спасибо своему лечащему врачу Полторацкому Михаилу Викторовичу, а так же персоналу отделения. Выражаю огромную благодарность врачам и персоналу отделения. Спасибо за ваш профессионализм , за доброе отношение к пациентам. Желаю крепкого здоровья и успехов в вашем нелёгком труде!
    14 октября 2019, 21:30
  • Ольга
    Моя беда, сломанная рука, привела меня к замечательной команде с лечащим врачом Гомоновым С. А. Помощь была оказана быстро и эффективно. Ответсвенный подход к каждому больному, приносит свой результат . Благодарю всех за отличную работу и желаю дальнейших успехов.
    11 июня 2019, 11:27
  • Самойленко Марина Витальевна
    В 29-ю больницу, 3-е хирургическое отделение (гнойной хирургии), попали я, Самойленко М.В. и моя мама, Ставрова С. Д., 4-го мая после нападения на нас родной собаки. Главную опасность представляла мамина рука, врачи скорой помощи поставили диагноз флегмона, на словах сказали, что основательная. Ужас был в том, что маме много лет, у нее диагностировали ИБС и стенокардию. А флегмону оперируют под общим наркозом! Слава Богу, что осматривавший нас хирург Михаил Викторович Полторацкий определил, что это не флегмона. Как он сказал, множество нагноений, но они еще не слились во флегмону, во всяком случае так я его поняла. Спасибо ему за такое профессиональное видение. Однако ситуация оставалась на грани. Было настолько тревожно, что я постоянно ждала каких-то обработок, действий, которые удержали бы процесс по эту сторону грани, первые два дня и две ночи постоянно тревожила из-за этого дежурных хирургов. Хирурги, впрочем, оставались невозмутимыми, несколько раздраженными, хотя и давали некоторые разъяснения.

    Ситуация кардинально изменилась, когда первая череда праздников кончилась и 6-го мая появился заведующий отделением Селезнев Владимир Владимирович. Все-таки изредка встречаются люди, профессионализму и опыту которых безусловно, на уровне подсознания, доверяешь. Именно таким оказался Владимир Владимирович – прекрасный профессионал и человек. Стало спокойнее, появилась надежда на благополучный исход. Позже я увидела его мастерство, когда он спасал мою руку, уже на вторичном приеме, когда кусок скомкавшейся кожи (это ненаучная терминология, научную я не знаю), с которым меня выписал лечащий врач, начал загнаиваться; кроме того, этот кусок кожи топорщился над рукой и что с этим было делать, я не знала. Зато знал Владимир Владимирович. Не вдаваясь в детали скажу, что ситуацию он спас, причем как-то легко, как бы походя. Это, конечно, настоящий талант.

    А окончательный результат у меня и у мамы получился благодаря делавшей перевязки Максимовой Ладе Олеговне. Огромная ей признательность. Знания и умения ее отвечают уровню хирурга. Видит и помнит все нюансы процесса; делая перевязки, искусно предупреждает его нежелательный ход и получает казалось бы недостижимые результаты на этапе заживления. И при этом неизменно приветлива и доброжелательна. Она лечит не только своим искусством врачевания, умением, опытом, знанием и талантом, но и моральным воздействием. Это истинный лекарь, причем очень высокого класса.

    Наконец, в целом об обстановке в отделении. Там идет очень серьезная работа, невероятно плотный поток больных. Операции делаются днем и ночью, в операционной и в реанимации. Больных настолько много, что перевязки, которые бывают весьма болезненными, делаются без наркоза – думаю, просто некогда при таком невероятном их количестве. По-моему, это работа на пределе возможного, делается все для спасения огромного количества людей.

    Медицинский персонал контактный, доброжелательный, внимательный, искусный. Отмечу медицинскую сестру Амину, старшую медицинскую сестру. И еще – очень вкусно готовят, питание замечательное, что особенно удивительно на фоне беспрерывного потока серьезных операций и очень большого количества больных. И за все это надо сказать спасибо заведующему отделением В.В. Селезневу.
    06 июня 2019, 19:32