+7 (985) 769-63-94

Ампутации конечностей

Подавляющее большинство пациентов отде­ления гнойной хирургии составляют больные с облитерирующим атеросклерозом артерий ниж­них в стадии критической ишемии с нали­чием трофических расстройств в виде язвы, не­кроза или гангрены части конечности.

При отсутствии условий для проведения реконструктивных сосудистых операций, в связи с необратимыми изменениями в сегменте конечности, а так же как этап комплексного лечения больным производятся ампутации конечностей на различных уровнях с формированием культи «под протез». К сожалению, зачастую в виду распространенного характера поражения сосудистого русла, наличия диабетической ангиопатии, либо «высокого» уровня тромбоза сосудов конечности единственно возможным уровнем ампутации является уровень бедра. Однако объем оперативного вмешательства в каждом конкретном случае решается индивидуально, в зависимости от состояния мягких тканей и кровообращения в данном сегменте конечности.

Оперативные вмешательства производятся пациентам всех возрастных групп, а так же с различной сопутствующей терапевтической патологией.

Абсолютные показания для ампутации, как конечного метода лечения возникают в гангре­нозной стадии ХАН при ухудшении общего состояния больного, развитии интоксикации, ПОН, сепсиса, кахексии и невозможности спас­ти конечность другими методами лечения. Ино­гда показания к ампутации могут возникнуть в третьей стадии ХАН (чаще IIIб–боль в покое) при наличии стойкого, выраженного, некупирующегося боле­вого синдрома и отсутствии возможности сохра­нения конечности. Выполнение ампутации не показано при атональном состоянии больного.

Необходимо помнить, что встречаются забо­левания, имеющие сходные клинические про­явления в виде болей и появления некрозов мягких тканей, не связанные с артериальной патологией, при которых так же показана  ампутация: финальная стадия ишемического повреждения тканей при острой окклюзии артерий нижних конечностей, посттравматический не­кроз, термические травмы и др.

Услуги 3-о хирургического отделения