+7 (985) 769-63-94

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ)

Дробление камней в органах без нарушения кожного покрова называется литотрипсией. Ее проводят тогда, когда камни не могут самостоятельно покинуть организм. Этот метод используется в медицине уже не первое десятилетие. Смысл его в том, что ударная волна, нацеленная на камень, разрушает его при помощи коротких импульсов, это происходит постепенно и длится, пока от камешка не остается одна пыль. Первыми применять эту процедуру начали немцы, они быстро сообразили, что этот метод один из самых безопасных. Бывает она двух видов: контактная и дистанционная литотрипсия камней почки мочеточника. Как и в любом вмешательстве в организм, у нее есть, как плюсы, так и минусы.

Метод дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ) был открыт и внедрен в практику в 80-х годах ХХ столетия. Этот метод фактически произвел революцию в лечении мочекаменной болезни, так как он неинвазивный, малотравматичный и высокоэффективный.

Принцип этого метода лечения мочекаменной болезни заключается в использовании ударных волн для разрушения камней. Это позволяет раздробить камень на более мелкие фрагменты, которые могут легче выйти через мочеточник или же раствориться.

В настоящее время существуют различные аппараты для литотрипсии с различными источниками генерации ударных волн (электрогидравлический, электромагнитный и пьезокерамический).

Для метода литотрипсии характерно меньшее число осложнений по сравнению с другими оперативными и малоинвазивными методами лечения мочекаменной болезни. Кроме того, для ДУВЛ характерен более короткий период восстановления, а также в двое короче срок болевых ощущений. Больные после ДУВЛ быстрее выписываются и возвращаются к работе.

Следует понимать, что литотрипсия не излечивает от мочекаменной болезни, а только разрушает имеющиеся у него камни. То есть больной в этом случае не застрахован от того, что у него вновь возникнут камни. Поэтому после проведения курса литотрипсии ему необходимо постоянно принимать меры по профилактике камнеобразования.

Показания к литотрипсии

Среди основных параметров, которые раньше учитывались в качестве показаний к литотрипсии – это размер камня. В начале 80-х годов основным показанием к литотрипсии являлись камни размером до 1,5 см. Однако, современные аппараты для ДУВЛ позволяют дробить камни размером от 0,5 до 2,5 см. В последнее время считается, что на эффективность дробления камня влияет не столько размер камня, сколько его физико-химические свойства. Отметим также, что метод литотрипсии эффективен как у взрослых, так и у детей.

Противопоказания к литотрипсии

Среди противопоказаний к проведению литотрипсии относятся невозможность точного наведения камня в зону ударной волны (уратные камни, деформация позвоночника, опроно-двигательного аппарата, ожирение и т.д.). Среди абсолютных противопоказаний к проведению литотрипсии относятся нарушения свертываемости крови, а также состояния, при которых больной принимает антикоагулянты, а также менструация.

Другим противопоказанием к проведению ДУВЛ является патология желудочно-кишечного тракта в период ее обострения, так как попадание ударной волны в область воспаленной стенки кишки может привести не только к усугублению заболевания, но даже к кишечным кровотечениям и кровоизлияниям в стенку кишки.

Также литотрипсия противопоказана при любых гнойных и воспалительных процессах (пневмонии, простатит и т.д.). Среди урологических противопоказаний к проведению литотрипсии можно отметить опухоль почки и кавернозный туберкулез почки.

Кроме того, литотрипсия противопоказана при нарушении сердечной деятельности (мерцательная аритмия, искусственный водитель ритма, наличие сердечно-легочной недостаточности), снижении функции почки более чем на 50%, беременности.

Подготовка к проведению литотрипсии

Так как противопоказанием к проведению ДУВЛ являются воспалительные процессы, то перед проведением этой процедуры обычно проводится комплекс антибиотикотерапии, инфузионной терапии, препаратов, улучшающих микроциркуляцию и витаминов. Это позволяет подготовить почку к ударным волнам и уменьшить вероятность осложнений, а также сократить сроки реабилитации.

Анестезия при литотрипсии

Многие современные аппараты для литотрипсии позволяют проводить эту процедуру без обезболивания. Но несмотря на это, большинство больных испытывают умеренную боль. Как правило, она связана с прохождением ударных волн через кожу и раздражением нервных окончаний.

Как проходит процедура

Процедура литотрипсии обычно длится в среднем 1 час, в течение которого больной может получить до 8000 ударных волн. Обычно процедура литотрипсии начинается с ударных волн малой энергии и с длинными промежутками между импульсами. Это позволяет больному привыкнуть к процедуре. Постепенно сила и частота ударных волн постепенно увеличивается. Если на пути ударной волны возле камня имеется кость (например, ребро), процедура становится более болезненной, так как волна вызывает некоторый резонанс в кости.

Для того, чтобы облегчить выведение осколков камней может использоваться мочеточниковый стент, который расширяет просвет мочеточника.

Осложнения при литотрипсии

Несмотря на то, что литотрипсия – это неинвазивыный метод разрушения камней, ему также присущи некоторые осложнения, так как этот метод связан с механическим воздействием на ткань почки.

Осложнения могут быть ввиду особенностей самого больного, либо ввиду неправильной техники проведения процедуры литотрипсии, неправильного подбора показаний к процедуре. Среди осложнений литотрипсии можно отметить:

  • Гематомы почки – кровоизлияние в ткань почки.Причины их могут быть в том, что у больного имеются факторы, которые способствуют ее образованию (например, нарушения свертываемости крови, прием антикоагулянтов, менструация, пиелонефрит).
  • Гематурия – это наличие крови в моче. Гематурия возникает практически у всех (100%) больных после ДУВЛ. Однако при правильной технике выполнения литотрипсии она проходит через 1 – 2 акта мочеиспускания.
  • Обструкция мочевыводящих путей. Это одна из актуальных проблем литотрипсии. Дело в том, что крупный камень, когда он находится на одном месте, обычно не препятствует оттоку мочи, в то время как его фрагменты уже обладают большей подвижностью и всегда имеется риск закупорки (обструкции) мочеточника.

Услуги отделения урологии