+7 (985) 769-63-94

Открытая резекция мочевого пузыря

Резекция мочевого пузыря– операция, которая заключается в иссечении части мочевого пузыря. Она проводится при определенных заболевания, в основном при опухолях, дивертикулах мочевого пузыря и т.д.

Резекция мочевого пузыря может проводиться двумя способами: открытым или трансуретральным (через мочеиспускательный канал при помощи эндоскопической техники).

Оба метода имеют свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки.

Открытая резекция мочевого пузыряпроводится путем вскрытия стенки мочевого пузыря и удаления опухоли (либо проведения другой необходимой манипуляции). Этот метод на сегодняшний день уступает по «популярности» такому методу, как ТУР (трансуретральной резекции). Это понятно: нет шрама на теле, намного меньше травматизация тканей, а следовательно и меньше осложнений. Но все же, иногда приходится прибегать к данному методу резекции.

Показания  к открытой резекции мочевого пузыря

Основное показание для проведения открытой резекции мочевого пузыря, это его опухолевые заболевания. Резекция проводится и при дивертикулах мочевого пузыря, когда в его стенке имеется мешковидное выпячивание. Однако, в этом случае ход операции несколько отличается от резекции при опухоли.

Противопоказания к открытой резекции мочевого пузыря

Противопоказаниями к операции являются тяжелое состояние больного, серьезные сопутствующие заболевания, а также нарушения свертываемости крови.

Методика проведения операции

Операция проводится обычно под общей анестезией. Поэтому перед вмешательством больного осматривает анестезиолог, который оценивает его общее состояние и выбирает оптимальный вид анестезии.

Операция открытой резекции проводится путем рассечения стенки мочевого пузыря. Разрез в надлобковой области обычно продольный по середине либо дугообразный. Послойно хирург осуществляет доступ к мочевому пузырю. После этого хирург проводит его мобилизацию, то есть отделяют его стенку от брюшины. Это делается для того, что можно было вывести пузырь в рану и удобнее проводить его резекцию. Стенку мочевого пузыря, на которой расположена опухоль, освобождают от окружающей жировой клетчатки и резецируют в пределах здоровых тканей. Образовавшийся дефект стенки мочевого пузыря ушивают кетгутовыми швами, которые самостоятельно через определенное время рассасываются.

В месте резекции оставляется дренажная трубка, которая выводится через рану. После этого рана зашивается. При расположении опухоли на задней стенке мочевого пузыря резекция иногда может быть проведена со стороны полости самого пузыря.

Кроме самого резецирования пораженной опухолью стенки мочевого пузыря, при необходимости может проводиться одновременно и резекция других органов: предстательной железы и семенных пузырьков.

В случае расположения опухоли в области устьев мочеточников, когда бывает необходимым иссекать стенку пузыря вместе с устьями, проводится реимплантация мочеточников: они подшиваются к стенке мочевого пузыря. Данный этап операции, конечно, технически непрост и проводится только в специализированных клиниках.

После операции в мочевом пузыре остается уретральный катетер для отвода мочи.

Течение послеоперационного периода

В послеоперационном периоде больной обычно получает антибиотики для профилактики инфекционных осложнений и обезболивающие препараты. Иногда может потребоваться проведение вспомогательных (адъювантных) методов лечения при удалении злокачественной опухоли: химиотерапия или иммунотерапия.

Раз в несколько дней обычно проводится смена стерильной повязки. Швы снимаются на 7 — 8-е сутки. Уретральный катетер снимается в зависимости от состояния больного на 7 — 10-е сутки.

Кроме перевязок в обязательном порядке проводится ежедневное промывание мочевого пузыря через катетер. Для этого обычно используется стерильный фурациллин. Это делается, как для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений, так и для того, чтобы избежать скопления в полости пузыря тромбов.

Послеоперационные осложнения

Среди послеоперационных осложнений при резекции мочевого пузыря можно отметить: кровотечение, инфекционно-воспалительные осложнения.

Существует риск отдаленных послеоперационных осложнений. Один из них, это образование послеоперационной грыжи. Такое осложнение характерно не только для операций резекции мочевого пузыря, но и всех остальных операций, связанных с рассечением брюшной стенки.

Другим отдаленным осложнением послеоперационного периода можно назвать рецидив опухоли.

Рекомендации в послеоперационном периоде

Обычно в послеоперационном периоде можно порекомендовать:

  • Обильное и часто питье с целью «естественного» промывания стенки мочевого пузыря.
  • Раннюю активацию больного, то есть начать вставать и ходить на следующий день после операции.
  • Но в то же время, избегать чрезмерной нагрузки в течение нескольких месяцев после операции, чтобы дать тканям стенки живота полностью «окрепнуть».

Услуги отделения урологии