+7 (985) 769-63-94

Реконструктивные операции на стопах

В клинике проводятся реконструктивные операции на стопах при Hallux valgus и молоткообразной деформации пальцев стоп.

Hallux valgus – термин, обозначающий деформацию на уровне медиального плюснефалангового сустава с вальгусным (лат. valgus — искривлённый), то есть направленным кнаружи, отклонением первого пальца

Вальгусная деформация обусловлена длительным нарушением биомеханики сустава, которое может быть связано с поперечным плоскостопием и слабостью связочного аппарата, некоторыми неврологическими нарушениями, врождёнными деформациями и рядом других причин, усугубляясь ношением неудобной обуви (некоторые рассматривают ношение неудобной обуви в качестве главного фактора). Деформация сустава сопровождается прогрессирующим артрозоартритом.

При вальгусной деформации стопы значительно увеличен угол между I и II плюсневыми костями. При этом I-я плюсневая кость начинает расти вовнутрь, из-за этого её головка начинает образовывать бугорок, который называют «косточкой на ногах». Так как в этом случае большой палец ноги не может по-прежнему «смотреть» внутрь, он начинает постепенно отклоняться кнаружи. Вследствие постоянного давления выступ «косточки» воспаляется, так как конфликтует с обувью. Это, как правило, приводит к бурситу, то есть воспалению слизистой сумки сустава. Кроме того, вследствие постоянного давления начинаются изменения кости в районе головки I-ой плюсневой кости. Изменения в кости приводят к припухлости, повышенной чувствительности, болезненности и чрезмерной раздражительности «косточки» на большом пальце.

Неправильное расположения и угол наклона большого пальца ноги приводит к преждевременному износу основного сустава, поражению хряща и значительному увеличению размера костного нарастания на ноге.

В основе искривления лежит продольное и поперечное плоскостопие. Неблагоприятным фактором является ношение узкой обуви и очень высокий каблук. Сильнее формы деформации в первую очередь касаются женщин. Это связано со слабостью соединительных тканей у женщин. Кроме того это связано с особенностью форм женской обуви, которая способствуют этой негативной тенденции.

Лечение преимущественно симптоматическое, направленное на устранение болевого синдрома, при выраженных деформациях производится хирургическое вмешательство с целью устранения деформации. Раннее оперативное лечение ведёт к профилактике артроза в первом плюсне-фаланговом суставе и более благоприятным исходам операции. Современные методы операций не разрушают сустав, сохраняя его подвижность и опороспособность. Широкое распространение нашли корригирующие остеотомии типа Chevron, Skarf или проксимальные остеотомии в различных вариациях.

Так как процесс послеоперационного заживления длится от одного до двух месяцев, то в течение 1,5 месяцев специалисты рекомендуют носить ортопедический сапог — вид специализированной ортопедической обуви.

Услуги отделения травматологии