+7 (985) 769-63-94

Вакуум-терапия при местном лечении ран

В условиях стационара имеется аппарат фирмы ­Smith&Nephew для проведения местного лечения методом создания отрицательного давления в ране. Данный аппарат может использоваться при различных видах ран, в том числе посттравматических, осложнённых послеоперационных, длительносуществующих язвенных дефектов различного генеза.

Эффекты вакуум–терапии:

  • Активное удаление избыточного раневого отделяемого, в том числе веществ, замедляющих заживление раны.
  • Сохранение влажной раневой среды, стимулирующей ангиогенез, усиливающей фибринолиз и способствующей функционированию факторов роста.
  • Ускорение снижения бактериальной обсемененности тканей ран. (деконтаминация раны ниже критического уровня при вакуум–терапии достигается к 4–5–м суткам против 11 суток при других методах местного лечения ран)
  • Снижение локального интерстициального отека тканей, снижение межклеточного давления, усиление местного лимфообращения и транскапиллярного транспорта, что в результате улучшает раневую среду и питание тканей и увеличивает скорость формирования грануляционной ткани.
  • Деформация тканевого ложа. Стенки открытых пор губки прикрепляются к раневому ложу, в то время как внутренняя часть пор не входит в соприкосновение с раной. Таким образом, за счет локального отрицательного давления происходит растяжение и деформация ткани раневого ложа. Это вызывает деформацию клеток вакуумируемых тканей и стимулирует миграцию и пролиферацию клеток.
  • Уменьшение площади раны. Прямое воздействие отрицательного давления на дно и края раны в условиях внешней изоляции оказывает постоянный эффект в отношении краев раны, способствуя ее стяжению.
  • Раневая гипоксия. Прямое воздействие вакуума на раневое ложе приводит к локальному снижению парциального давления кислорода в ране, однако это стимулирует формирование новых сосудов и дальнейшее улучшение качества грануляционной ткани.
  • Профилактика внутрибольничных инфекций. Длительное отсутствие перевязок (1 раз в 3-7 суток) у стационарного больного, а значит, и контакта раны с инструментом и воздухом лечебного учреждения снижает риск контаминации раневой поверхности госпитальными штаммами микроорганизмов.
  •  Усиление эффекта медикаментозного лечения. В условиях усиления местного крово– и лимфообращения и транскапиллярного транспорта, улучшения перфузии раневого ложа повышается и концентрация в тканях раны вводимых парентерально и перорально лекарственных средств, что также повышает общую эффективность лечения.

 

Услуги 3-о хирургического отделения