+7 (495) 360-40-93 Платные услуги роддома

Вертикальные роды

Роддом при ГКБ №29 — мы ответим на Ваши вопросы!
index-form-left-bg
  • Как улучшить условия?
  • Как родить спокойно?
  • Будет мой врач?
  • Как избежать очередей?
  • Как наблюдаться индивидуально?
  • Все будет в порядке?
index-form-right-bg
Узнайте ответ по телефону прямо сейчас!
Позвоните нам:
+7 (495) 360-40-93
+7 (499) 263-03-84
Или заполните форму:

Вертикальные роды в роддоме 29

Вертикальные роды — процесс родов, который осуществляется женщиной в вертикальных позах: стоя, на коленях или четвереньках, полусидя, сидя на корточках, а также сидя в специальном кресле.

Много десятилетий акушеры-гинекологи предпочитали горизонтальные роды вертикальным, как более удобные врачу и только сейчас мы возвращаемся к природе. У женщины появляется больше возможностей выбирать положение – то, в котором ей наиболее спокойно и не больно.

Вертикальные роды с давних времен считаются наиболее удобными. Например, в Центральной Африке женщина уходила в лес, там между деревьями ей клали шест, держась за который роженица то приседала, то вставала, сами роды проходили на корточках. Индианки рожали, повиснув на лианах или ветках деревьев. Персиянки во время родов опирались руками на кирпичи — такая поза облегчала потуги и обеспечивала им безопасность. На Руси бабки-повитухи распаривали рожениц в банях и заставляли ходить, а рожали женщины, повиснув на шее у мужей. Но в XVII веке Людовик XIV сломал многовековую традицию. Так во время родов женщину впервые положили на спину, чтобы удобнее было наблюдать за процессом. С тех пор в современном акушерстве силен стереотип, что роды требуют обязательного пребывания роженицы в постели.

Основной плюс родоразрешения в вертикальном положении – максимальная естественность и физиологичность.

Преимущества вертикальных родов

  1. При вертикальном положении женщины уменьшается давление матки на крупные сосуды. Происходящее при горизонтальном положении роженицы сдавливание сосудов, в том числе аорты, отходящей непосредственно от сердца и несущей к органам и тканям кровь, богатую кислородом, и нижней полой вены, по которой вся кровь от нижней половины тела возвращается к сердцу, вредно и для матери, и для ребенка. Сдавливание аорты приводит к тому, что в матку начинает поступать недостаточное количество крови, а, следовательно, кислорода. В этом случае возможно развитие кислородного голодания – гипоксии плода. Если же роженица принимает вертикальную позу, и сосуды не пережимаются маткой, то это препятствует развитию гипоксии у ребенка как в первом, так и во втором периоде родов.
  2. При вертикальном положении роженицы значительно сокращается время схваток. Происходит это, по нескольим причинам:
    1. Во-первых, за счет того, что давление плодного пузыря и головки ребенка на нижний маточный сегмент и шейку матки при вертикальном положении роженицы обеспечивает более эффективное, плавное и быстрое открытие маточного зева.
    2. Во-вторых, немалую роль играет активная позиция женщины, которая может сама выбрать удобную для себя позу, и тем самым влиять на процесс схваток.
      Следовательно, она меньше напугана, менее зажата, и поэтому раскрытие идет быстрее и легче. По статистике, первый период родов, проводящихся в вертикальном положении, сокращается на 2-3 часа.
  3. При вертикальных родах роженицы говорят о гораздо менее интенсивной боли. Во время потуг вертикальное положение роженицы тоже предпочтительнее горизонтального. При вертикальных родах продолжительность второго периода несколько увеличивается по сравнению с «традиционными» родами, но это увеличение идет во благо и маме, и ребенку. Дело в том, что у стоящей или сидящей женщины плод продвигается вниз не только более медленно, но и более плавно. Следовательно, при вертикальных родах снижается риск родового травматизма, как у матери, так и у ребенка.

Статистические данные таковы:

  • в горизонтальных родах женские травмы составляли 5 %,
  • в вертикальных родах цифры составляют 1 %.

У детей при вертикальных родах, несмотря на более быстрое их течение, число осложнений составляет 3,5%, а при традиционных родах – 35% (в основном кефалогематомы).

DSC_8806

Во время потуг достигается оптимальная координация работы мышц брюшного пресса, спины, тазового дна и всей скелетной мускулатуры, кроме того, рожающей женщине помогает сила тяжести, направленная в ту же сторону, что и плод. Значит, от женщины на потугах требуется меньше усилий, они становятся продуктивнее, что особенно важно для пациенток с высокой степенью миопии.

Уменьшается и вероятность инфицирования матки.

Кровопотеря при вертикальных родах тоже снижается, благодаря тому, что рождение плаценты происходит быстрее, чем при обычных, горизонтальных родах (средняя потеря крови при «вертикальных» родах составляет 100-150 мл).

Рожденные «вертикально» дети имеют более высокие показатели по шкале Апгар, скорее восстанавливают потерю в весе после рождения, у них реже выявляются различные неврологические синдромы. Исследования психомоторного развития показали, что дети, опережающие сроки развития, в вертикальной группе составили 31%, в горизонтальных родах – 8%. Интересно и то, что матери, которые принимали активное участие в рождении своих малышей и сразу же прикладывали их к груди, дольше кормят грудью.

Сравнение «вертикальных» родов с той методикой родоразрешения, которая практикуется сейчас в России, позволяет выявить ряд их преимуществ. На наш взгляд, аргументы в пользу «вертикальных» родов многочисленны и довольно убедительны, поэтому можно предположить, что будущее именно за этим «хорошо забытым старым» способом родов, проверенным веками.

Услуги роддома №29