+7 (495) 360-40-93 Платные услуги роддома

Уникальная микрохирургическая операция-костная пластика

 

Врачи ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана провели уникальную для России операцию: с помощью микрохиругического оборудования они восстановили пациентке кисть, которую раньше из-за некроза костной ткани пришлось бы ампутировать.
Ситуация: в приемное отделение поступает 69-летняя женщина с жалобой на деформацию и боль в левой руке. Травма появилась после падения на левую руку два месяца назад: переломаны оказались обе кости левого предплечья. Казалось бы, сначала лечение шло хорошо. В одной из клиник ей восстановили правильное положение обломков, соединили и зафиксировали кости левого предплечья пластинами и винтами. Однако спустя месяц после операции пластина, фиксирующая лучевую кость, сломалась. В итоге у пожилой пациентки развился некроз (омертвение) кости, который может привезти к ампутации.
В Центре хирургии верхней конечности ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана врачи решили выполнить повторный остеосинтез (соединение и фиксацию). Операцию провел травматолог-ортопед Виктор Мельников с помощью одной из самых современных пластин. Пострадавший участок кости врачи заместили на кровоснабжаемый трансплантат, взятый у самой пациентки. Для этого использовали биоматериал, полученный из внутреннего мыщелка бедренной кости. Такие операции применяются с 2016 года в Европе и США, а теперь и в России.

img