Информация
Городская клиническая больница № 29 им. Н.Э. Баумана является современным многопрофильным лечебным учреждением города Москвы.
В общетерапевтических отделениях проходят лечение пациенты преимущественно пожилого возраста с сочетанной патологией внутренних органов, требующих индивидуального подбора терапевтических методик и тщательно подобранного медикаментозного лечения. В кардиологических отделениях больницы оказывается специализированная помощь больным кардиологического профиля (в том числе с инфарктом миокарда и сложными нарушениями ритма сердца). В отделении кардиореанимации проходят лечение больные с тяжелыми и угрожающими жизни заболеваниями сердца – гипертоническими кризами, инфарктами миокарда протекающими с кардиогенным шоком и/или нарушениями ритма, тяжелыми формами стенокардии, требующие экстренного тромболизиса. В гастроэнтерологическом — тяжелые циррозы печени, панкреатиты различной природы, неспецифический язвенный колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Научно-методическую и консультативную помощь терапевтам больницы осуществляют сотрудники кафедры военно-полевой терапии МО РФ и лаборатория атеросклероза НИИ физико-химической медицины. Врачи терапевты больницы принимают активное участие в программах по изучению и внедрению новых фармакологических препаратов.
В хирургическом отделении оказывается как экстренная помощь пациентам с различной хирургической патологией, так и плановое хирургическое лечение.
Врачи отделения обладают большим опытом в выполнении различных операций по поводу:
- хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе осложненных кровотечением, перфорацией или стенозом;
- желчно-каменной болезни, острого и хронического калькулезного холецистита, холедохолитиаза (в больнице широко используется лапароскопическая холецистэктомия);
- острого аппендицита (в том числе с лапароскопическая апендэктомия)
- злокачественных и доброкачественных опухолей органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
- грыж различной локализации, в том числе рецидивных и ущемленных;
- доброкачественных новообразований мягких тканей различной локализации;-
- варикозного расширения вен нижних конечностей;
- других хирургических заболеваний органов брюшной полости.
В отделении также проводятся операции на брюшной полости с использованием современного оборудования (ультразвуковые диссекторы, в том числе типа Harmonik, инструментов типа LigaSure, ForseTriad. Современные циркулярные сшивающие аппараты) – резекция желудка и гастрэктомия, операции на толстой и прямой кишке, включая переднюю резекцию и экстирпацию прямой кишки, операции на печени (включая резекцию печени) и поджелудочной железе (включая гастропанкреатодуоденальную резекцию), современные оперативные вмешательства при геморрое (геморроидопексия по Лонго).
В отделении гнойной хирургии активно используется методика временного закрытия ран и трофических язв посредством пересадки аллогенной кожи обработанной консервантом с эпидермальным фактором роста. Метод позволяет лечить больных сахарным диабетом с обширными дефектами кожи, пожилых больных со значительными нарушениями трофики вследствие атеросклеротического процесса и другой сопутствующей патологии. Это позволяет добиваться сокращения сроков лечения таких пациентов в 1,5 раза, и возвращения им прежнего качества жизни.
Применение установки «Плазон» для лечения хронических трофических язв и вяло заживающих ран воздушно-плазменными потоками ускоряет их заживление в 1,3 – 1,5 раза. Данная установка также применяется как плазменный скальпель при операциях по поводу обширных гнойно-некротических процессов для плазменной некрэктомии, что позволяет проводить операции щадящее и бескровно и добиваться скорейшего заживления за счет минимальной травматизации тканей, чего нельзя добиться, используя традиционный инструментарий.
Хирургические отделения больницы в течение 3 лет является учебной базой кафедры хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова. Сотрудники кафедры хирургии активно участвуют в лечебном процессе больницы, оказываю заметную научно-методическую помощь в работе отделений.
В ГКБ № 29 оказывается высокотехнологичная медицинская помощь урологическим больным с использованием новейших технологий диагностики и лечения.
В урологическом отделении выполняется лечение мочекаменной болезни, доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденома предстательной железы), травм органов мочеполовой системы, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
Современная эндоскопическая техника, применяемая в ГКБ №29, представляет собой специальные гибкие фиброоптические зонды, снабженные видеокамерой, различными манипуляторами для проведения операций, которые вводятся в операционную зону с помощью небольших проколов, дисплеем, на который передается изображение с видеокамеры в режиме реального времени. Для введения такого зонда нужен разрез кожи не более 1 см. Для того, чтобы раздвинуть ткани и обеспечить больший доступ, в операционное пространство вводится углекислый газ.
Также через лапароскоп возможно воздействие лазером, низкими температурами – криодеструкция, радиоволнами – коагуляция, а также введение лекарственных веществ непосредственно к очагу заболевания.
Все сотрудники отделения владеют методикой лазеротерапии, что позволило избежать послеоперационных нагноений ран, а также в более короткие сроки купировать воспалительные заболевания почек и наружных половых органов.
Урологическое отделение больницы в течение многих лет является базой для кафедры урологии и оперативной нефрологии медицинского факультета РУДН.
Кафедрой в отделении ведется научная, педагогическая, просветительская и организационная деятельность. Проводится подготовка научных и практических кадров, как для больницы, так и в интересах города. Освоены и широко применяются ударно-волновая литотрипсия при МКБ, ультразвуковые методы диагностики и лечения урологических заболеваний, уродинамические методы исследования. Постоянно внедряется современная аппаратура, новые методы диагностики и лечения урологических заболеваний, проводится апробация новых лекарственных препаратов.
За время работы кафедры на базе отделения защищено 14 кандидатских и 2 докторских диссертации, издано 4 монографии и более 300 печатных работ по актуальным проблемам урологии.