Диабетическая стопа

Синдром диабетической стопы (СДС)— это патологическое состояние, которое возникает на фоне диабетического поражения периферических нервов, сосудов, кожи, мягких тканей, костей, суставов и проявляется острыми и хроническими язвами, костно-суставными поражениями и гнойно-некротически­ми процессами. Данный синдром встречается у 30-80% больных диабетом в связи с чем в 1997 году выделен в отдельную нозологическую форму.

В основе патогенеза СДС лежат полинейропатия (автономная, моторная, сенсорная), остеоартропатия, ангиопатия, которые являются взаимосвязанными и взаимоотягощающими факторами в развитии тяжелых ослож­нений. Эти осложнения могут привести как к потере конечности, так и составлять реальную угрозу жизни больного.

Степень участия основных составляющих определяет общепринятая классификация СДС:

  1. Нейропатическая форма:
    А. Без остеоартропатии.
    Б. Диабетическая остеоартропатия — «стопа Шарко».
  2. Нейроишемическая форма.
  3. Ишемическая форма.

Все указанные клинические фоомы СДС могут проявляться с участием или без участия гнойно-некротического процесса. В зависимости от этого различают следующие степени поражения (Wagner F. W., 1979):

0 — язвенный дефект отсутствует, но есть сухость кожи, клювовидная деформация пальцев, пролапс головок метатарзальных костей, другие костные и суставные аномалии.

1 — поверхностная язва без признаков инфицирования

2 — глубокая язва (инфицированная) без вовлечениякостных структур

3 — глубокая язва с образованием абсцесса (флегмоны), с вовлечением костной ткани

4 — ограниченная гангрена (пальца или части стопы)

5 — гангрена всей стопы

В отделении гнойной хирургии ГКБ29 оказывается квалифицированная помощь при любой форме синдрома диабетической стопы на любой стадии гнойно-некротического процесса. Производится динамический контроль в течение суток уровня глюкозы крови и мочи, при необходимости производится консультация эндокринолога, а так же дополнительные инструментальные методы исследования (рентген, КТ, УЗИ мягких тканей).