Кафедра акушерства

Наши врачи

Кафедра акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН была образована в 1996 году, одной из первых на факультете, на базе коллектива кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН. Основанием для создания кафедры последипломного образования послужил высокий педагогический авторитет научной школы, олицетворяющей единство науки и образования в России, возглавляемой заслуженным деятелем науки РФ, профессором Радзинским Виктором Евсеевичем. Под его руководством научно-педагогический коллектив кафедры продолжает традиции выдающихся акушеров-гинекологов, профессоров, стоявших у истоков этой школы: Алексея Александровича Иванова, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Вячеслава Ивановича Ельцова — Стрелкова, Евгения Васильевича Мареева.

Современная трактовка принципов диспансеризации беременных женщин, основанная на результатах диссертационных исследований сотрудников кафедры, позволила разработать стратегию акушерского и перинатального риска, сочетающую квинтэссенцию современных взглядов мирового сообщества и традиционную для отечественного здравоохранения профилактическую направленность. Развитие хирургического направления научных исследований сопровождалось мощным импульсом к научному поиску в самых перспективных областях акушерской и гинекологической науки и практики. В настоящее время в сфере научных интересов коллектива единомышленников, возглавляемого профессором В.Е. Радзинским, находятся многие аспекты репродуктивного здоровья женщин.

Одним из приоритетов кафедры остается пропаганда и внедрение в практику лечебных учреждений современных перинатальных технологий, ориентированных, в первую очередь, на семью. Это, прежде всего, грудное вскармливание, относящееся к приоритетам первого порядка национальных систем здравоохранения большинства стран мира, совместное пребывание матери и ребенка, а также минимизация акушерской и фармакологической агрессии в отношении беременной женщины и плода.

Широкий общественно-политический и научный резонанс в рамках реализации приоритетных национальных проектов РФ «Образование» и «Здоровье» получила информационно-образовательная и лечебно-профилактическая работа профессорско-преподавательского состава и аспирантов с подростками и молодежью, инициатива которой была поддержана ректоратом и администрацией Университета. Успешный опыт сплоченной команды энтузиастов, накопленный в ходе реализации университетских программ «Здоровье» и «Репродуктивное здоровье студентов», отраженный в 2 докторских и 2 кандидатских диссертациях, многочисленных публикациях в России и за рубежом, распространен более чем на 35 классических и медицинских университетов, высших и средних специальных учебных заведений РФ и Украины.

В последнее десятилетие, в период глобализации и стирания интеллектуальных границ, достижения научно-педагогического коллектива кафедры получили безусловное признание в России и странах ближнего и дальнего зарубежья. Профессора и преподаватели являются неизменными членами авторских коллективов национальных и международных руководств по акушерству и гинекологии, входят в состав экспертных групп Минздрава РФ, участвующих в разработке порядков оказания помощи и клинических протоколов ведения беременных женщин и гинекологических пациенток, активно представляют результаты своей работы на российских и зарубежных конференциях. Налажены и успешно развиваются тесные научные и творческие связи с коллективами НИИ и вузов РФ, Украины, Казахстана, Израиля, осуществляющими последипломную подготовку специалистов в области акушерства, гинекологии и репродуктологии.

Ставшие традиционными всероссийские и международные форумы «Ранние сроки беременности», «Медицина молочной железы», «Инфекции и инфекционный контроль», «Шейка матки и вульвовагинальные болезни»  (Москва) и «Репродуктивный потенциал России» (Сочи, Казань), по праву входят в список мероприятий, наиболее посещаемых специалистами в области акушерства, гинекологии, перинатологии, фундаментальной и прикладной репродуктивной медицины из РФ и разных стран мира.

Рупором творческих идей коллектива стал выпускаемый под редакцией профессора В.Е. Радзинского журнал «Status praesens. Акушеру-гинекологу, врачу и человеку». Отражением мнения его научной школы является рецензируемый журнал «Доктор.Ру. Гинекология. Эндокринология», главным редактором которого является профессор М.Б. Хамошина.

Основные научные направления

  • Репродуктивное здоровье женщин
  • Технологии регулирования рождаемости
  • Ранние сроки беременности
  • Задержка развития плода, перинатальные инфекции, патология фетоплацентарной системы.
  • Разработка новых методов реконструктивных операций в акушерстве и гинекологии.
  • Акушерская травма (разрывы шейки матки, несостоятельность мышц тазового дна).
  • Заболевания женщин перименопаузального возраста.
  • Исходы хирургического лечения гинекологических заболеваний.
  • Доброкачественные заболевания молочных желез и их влияние на репродуктивное здоровье.
  • За последние пять лет под руководством профессоров кафедры защищены 8 докторских и 35 кандидатских диссертаций.

Основные научные достижения

  • Установление молекулярных, клеточных и тканевых факторов развития плацентарной недостаточности и разработка способов ее коррекции.
  • Методы макро- и микрохирургической пластики по поводу различных вариантов трубного бесплодия. Лапароскопические вмешательства при различных гинекологических нарушениях.
  • Радиохирургия шейки матки.
  • Применение двухрядных швов при оперативном лечении разрывов шейки матки при частичном рассечении шейки матки лазерным скальпелем.
  • Профилактика и лечение перинатальных инфекций и внутриутробной задержки развития плода.
  • Концепция снижения материнской смертности в регионах с традиционной многодетностью.
  • Новые технологии планирования семьи в регионах традиционной многодетности.
  • Оптимизация репродуктивного здоровья девушек-подростков.
  • Обоснование единого гинекологического и маммологического скрининга.
  • Создание перинеологии — науки о тазовом дне.

Кафедра акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР предоставляет возможность профессиональной переподготовки, общего и тематического усовершенствования и сертификации врачей по специальности «Акушерство и гинекология», акушерок и медицинских сестер по специальностям «Акушерское дело», «Сестринское дело», последипломной подготовки по программам ординатуры, аспирантуры, докторантуры по специальности «Акушерство и гинекология».

Наряду с реализацией образовательного стандарта в области последипломного образования акушеров-гинекологов, обучаясь на клинических базах кафедры, специалист  имеет возможность овладеть современными технологиями реконструктивно-пластических операций, основанными на предложенной проф. В.Е. Радзинским оригинальной концепции неофасциогенеза, которая получила дальнейшее развитие в трудах его учеников проф. О.Н. Шалаева, д.м.н. Л.Я. Салимовой, доц. Л.Р. Токтар, эндоскопических техник, кесарева сечения в плодном пузыре при преждевременных родах.

Официальный сайт кафедры: http://fpkmr.rudn.ru/department/department-of-obstetrics-gynecology-and-reproductive-medicine/

Список кафедр