Показать телефоны
Москва
Госпитальная площадь, 2
На карте
Карта корпусов
  • Главная
  • Новости
  • Операцию по удалению аденомы простаты в нашей клинике стали проводить без госпитализации

Операцию по удалению аденомы простаты в нашей клинике стали проводить без госпитализации

Принципиально новый вид операции по удалению аденомы простаты освоили хирурги городской клинической больницы им. Н.Э. Баумана. Теперь ее можно проводить эндоскопическим методом без разрезов на теле пациента. Такой щадящий метод хирургического вмешательства начал применяться впервые в практике городского здравоохранения. Важным преимуществом метода является крайне низкая травматичность для пациента: фактически все пребывание в больнице ограничивается несколькими часами в стационаре кратковременного пребывания.

Как рассказал заведующий отделением урологии Дмитрий Николаевич Суренков, распространенность заболеваемости аденомой простаты в России очень велика. К 80 годам достигает распространенности около 80%, а сроки госпитализации в похожих случаях составляли в среднем от 4 до 7 дней.

Новый метод операции по удалению аденомы простаты основан на применении гольмиевого лазера – высокотехнологичного прибора, позволяющего с ювелирной точностью отделять пораженные ткани от здоровых, одновременно предотвращая кровотечение с помощью коагуляции кровеносных сосудов. Возможности оборудования позволяю получить доступ к нужному органу без хирургических разрезов. Сама операция проходит достаточно быстро, причиняет минимум повреждений и уже в день ее проведения пациент может уехать домой. Для нас эта технология стала большим шагом вперед и позволит значительно повысить качество этого вида помощи для пациентов, - отметил Дмитрий Владимирович.

Формат стационаров кратковременного пребывания реализуется в столичных больницах в качестве пилотного проекта и уже доказал свою перспективность. На практике он означает, что пациент находится в стационаре менее суток, при этом получает полный комплекс медицинской помощи, достаточный для решения конкретной проблемы со здоровьем.

Так, в случае с операцией по поводу аденому простаты полностью обследованный на амбулаторном этапе пациент обращается в Консультативно-диагностический центр ГКБ имени Н.Э. Баумана. Он осматривается врачом урологом, терапевтом, анестезиологом и получает все необходимые рекомендации по подготовке к операции. В назначенный день операции пациент обращается уже в урологический стационар, на него заводится карта стационара кратковременного пребывания и он направляется в операционную. Операция занимает в среднем около 60 минут. После операции устанавливается уретральный катетер на 4 - 6 часов. Затем катетер удаляется, у пациента восстанавливается самостоятельное мочеиспускание, и он выписывается из стационара.