Гипотиреоз

Гипотиреоз - это состояние, при котором количество тиреоидных гормонов в организме ниже нормы. Это наиболее частая форма функционального нарушения щитовидной железы, гораздо более частая, чем гипертиреоз (тиреотоксикоз).

Гипотиреоз может возникнуть самопроизвольно или быть следствием лечения по поводу гипертиреоза (тиреотоксикоза).

Крайняя форма гипотиреоза у взрослых болезнь микседема («слизистый отек», при котором развивается отечность тканей пациента в сочетании с основными признаками недостаточности гормонов щитовидной железы), у детей кретинизм.

Причины развития гипотиреоза:

При первичном гипотиреозе снижение выработки гормонов щитовидной железы связано с патологическим процессом в самой железе:

  • Непосредственное повреждение ткани щитовидной железы со стороны иммунной системы, вероятны травмы, лучевые, медикаментозные, температурные, паразитарные и прочие вредоносные воздействия на орган;
  • Недостаточное поступление йода в организм не позволяет нормально функционирующей щитовидной железе вырабатывать необходимое количество гормонов, так как в состав химической формулы гормонов щитовидной железы входит йод;
  • Потеря функционирующей ткани щитовидной железы вследствие ее удаления при операции;

Вторичный гипотиреоз обусловлен патологическим процессом в гипоталамо-гипофизарной системе (главных желез эндокринной системы), управляющей работой щитовидной железы. При повреждении этих органов щитовидная железа перестает получать «команды» от головного мозга и поэтому перестает работать.

В ряде случаев генез гипотиреоза остается неясным (идиопатический гипотиреоз).

Какие симптомы гипотиреоза?

Умеренный гипотиреоз может не иметь никаких признаков. А также выявить гипотиреоз на основании одних жалоб пациентов бывает непросто, так как характерные жалобы нередко встречаются у совершенно здоровых людей , особенно в осенне-весенний период.

Пациенты в основном предъявляют жалобы на: снижение работоспособности, медлительность, депрессию, вялость, чувство холода, быструю утомляемость и возможна потеря интереса к обычной повседневной деятельности. Могут появиться другие признаки: сухость и ломкость волос, сухость и зуд кожи, запоры, мышечная скованность. Женщины могут отмечать обильные менструальные выделения. Мужчин с гипотиреозом может беспокоить снижение потенции.

При развитии микседемы имеют место периорбитальные отеки, отпечатки зубов на языке, затруднение нового дыхания и снижение слуха (отек слизистых носа и слуховой трубы), хриплость голоса, полисерозит; брадикардия и кардиомегалия (увеличение размеров сердца), сердечная недостаточность.

Наиболее тяжелым осложнением гипотиреоза является гипотиреоидная (микседематозная) кома. В настоящее время встречается исключительно редко, у пациентов с длительно недиагностированным гипотиреозом, тяжелыми сопутствующими заболеваниями при отсутствии ухода. К проявлениям гипотиреоидной комы относятся: гипотермия (снижение температуры тела ниже 30 °С), падение артериального давления, гипонатриемия (снижение уровня натрия в крови), брадикардия (урежение частоты сердечных сокращений), острая задержка мочи, кишечная непроходимость, гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови), сердечная недостаточность, прогрессирующее торможение ЦНС (ступор, кома). Летальность составляет 80%.

Как диагностируется гипотиреоз?

В настоящее время можно совершенно точно поставить диагноз гипотиреоза. Для этого необходимо определить уровень в крови тиреоидного гормона - тироксина (Т4), а также уровень гормона гипофиза - тиреотропного гормона (ТТГ). Этих анализов может оказаться вполне достаточно для установки диагноза. Низкий или нормальный уровень T4 при высоком уровне ТТГ подтверждает диагноз тиреоидной недостаточности.

При выявлении гипотиреоза у пациента без предшествующего вмешательства на щитовидной железе необходимо провести ультразвуковое исследование. В очень редких случаях может наблюдаться поражение непосредственно гипофиза, обычно из-за возникновения опухоли. Если это произошло, то гипофиз прекращает стимулировать в достаточной степени щитовидную железу и возникает вторичный гипотиреоз. В этом случае и T4 и ТТГ будут иметь низкие уровни.

Лечение гипотиреоза:

В комплексном лечении гипотиреоза используется заместительная терапия препаратами щитовидной железы. Чаще, синтетическими тиреоидными гормонами (тиреоидин, трийодтиронин, тироксин, тиреотом, тиреотом-форте, тиреокомб). Доза определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

В случае дефицита йода, его назначают в адекватных дозах и соответствующей лекарственной форме. Не следует заниматься самолечением йодом, так как велики шансы навредить себе. Это связано с тем, что активность йода может негативно сказаться на функциональном напряжении щитовидной железы, и вызвать ухудшение её состояния.

Целью лечения гипотиреоза является стойкое поддержание в организме уровня тиреоидных гормонов на уровне, который удовлетворяет физиологическим потребностям.

Диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы должно происходить с участием эндокринолога и хирурга в специализированном отделении.