Единый call-центр

ЭКГ

Электрокардиограмма (ЭКГ) — это неинвазивный (медицинская процедура, не связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма — кожу, слизистые оболочки) диагностический тест, в результате которого регистрируется электрическая активность сердца. Современные приборы для записи электрокардиограммы позволяют не только вести длительную запись деятельности сердца, но и передавать ЭКГ на любые расстояния посредством различных каналов связи.

ЭКГ является полезным и самым распространенным методом функциональной диагностики состояния сердечно-сосудистой системы. ЭКГ может проводится в профилактических целях во время обследования, для определения ранних симптомов болезней сердца. Ваш врач назначит ЭКГ вместе с другими диагностическими тестами если Вас беспокоят боли в груди, наблюдается учащенное или неравномерное сердцебиение.

С помощью ЭКГ можно получить сведения о ритме работы сердца, возбудимости и проводимости импульса по нервно-мышечному волокну. Электрокардиография позволяет определить положение сердца в грудной клетке и его возможные изменения. ЭКГ используется для диагностики ишемической болезни сердца — стенокардии и инфаркта миокарда. ЭКГ дает представление о величине камер сердца и их изменениях. Метод позволяет получить определенную информацию при воспалительных и дистрофических процессах в мышце сердца и внешней его оболочке — перикарде.

В помещении в котором происходит снятие ЭКГ должно быть достаточно тепло, так как озноб у пациента, мышечный тремор, могут изменить результаты и создать помехи в записи ЭКГ. Важно быть спокойным и не волноваться во время записи ЭКГ. Электрокардиография не должна причинить Вам беспокойства, так как сама процедура снятия ЭКГ комфортна и безопасна. Врач может также попросить Вас задержать дыхание на несколько секунд во время записи электрокардиограммы. Скажите врачу обо всех лекарствах, которые Вы принимаете, так как некоторые из них могут повлиять на результаты ЭКГ. Например: некоторые препараты могут повлиять на частоту сердечных сокращений и т. д.

Для регистрации ЭКГ, на ноги (нижняя треть голени) и на руки (в области запястья) накладываются электроды. Электроды помещают на марлевой салфетке, смоченной в физиологическом растворе, либо смазывают небольшим количеством специального электропроводного геля. Затем с помощью эластичных застежек закрепляют электроды на конечностях. Грудные электроды имеют грушу-присоску, что позволяет им присасываться к коже за счет создаваемого вакуума. ЭКГ в стандартных ситуациях регистрируется в 12 отведениях.