+7 (985) 769-63-94

Френулопластика

Лечение короткой уздечки полового члена

Лечение подобной патологии – удел хирургов-урологов. Наиболее надежным и распространенным методом лечения является френулопластика. Данное оперативное вмешательство, которое выполняется под местной анестезией, подразумевает рассечение уздечки полового члена с перевязкой кровоточащих сосудов.

Такая операция выполняется в подавляющем большинстве случаев, хотя, бывают ситуации, когда объем оперативного вмешательства необходимо немного расширить. К примеру, если подобная патология осложнилась повышенной чувствительностью головки полового члена, что грезит преждевременной эякуляцией, то необходимо выполнять Z-образную френулопластику. Во время этой операции уздечку рассекают в виде двух треугольников, которые потом поочередно сшивают. Рубец, который образуется после подобной операции, не натягивает послеоперационную рану.

Еще одним оперативным вмешательством, которое выполняется при короткой уздечке полового члена, является обрезание крайней плоти. Оно выполняется в том случае, когда аномалия развития уздечки дополняется аномалией развития крайне плоти. Например, если короткая уздечка сочетается с суженной крайней плотью, то в такой ситуации целесообразно выполнять обрезание последней.

 Описание: Схема операции по обрезанию

Схема операции по обрезанию

Реабилитация после операции

Пациентам с короткой уздечкой нет необходимости придерживаться никакой диеты, даже в случае операции, поскольку последняя проводится под местным обезболиванием. Что касается образа жизни, то до полного заживления послеоперационной раны мужчине необходимо удерживаться от полового контакта, поскольку это может привести к расхождению операционных швов и в такой ситуации просто неизбежной будет повторная операция.

Также очень большое значение имеет гигиена наружных половых органов в послеоперационный период. Она должна проводиться после каждого посещения туалета. Послеоперационная рана обрабатывается не только водой, но и раствором неконцентрированного антисептика с последующим налкладыванием асептической повязки.

Основная цель реабилитации в послеоперационном периоде – это предупредить развитие гнойной инфекции, а также обеспечить как можно скорейшее заживлением операционной раны с образованием наименьшего рубца. Что касается профилактики гнойной инфекции, то с этой целью назначаются современные антибактериальные средства. Поскольку в большинстве своих случаев, операция проводится в подростковом возрасте, то пациентам противопоказано применение препаратов фторхинолонового ряда. В данном случае лучше подойдут средства из группы макролидов, к которым относится кларитромицин и азитромицин.

Для быстрого заживления операционной раны и небольшого рубца рекомендуется ежедневно осуществлять обработку операционного места спиртом или йодом с обязательным наложением асептической повязки. Если рана чистая, то ни в коем случае нельзя использовать какие либо мази на жировой основе, так как они предназначены для лечения гнойных ран, а в отношении чистых могут только продлевать процесс заживления.

Услуги отделения урологии