+7 (985) 769-63-94

Хирургическое лечение остеомиелита

Цель патогенетически обоснованного лечения хронического остеомиелита (ХО) — ликвидация очага хронического гнойного воспаления кости и замещение обра­зовавшегося дефекта в кости и мягких тканях.

Показаниями к радикальному хирургическо­му вмешательству являются:

  • наличие секвестра;
  • наличие остеомиелитической костной по­лости;
  • наличие свища или язвы;
  • повторяющиеся рецидивы заболевания с бо­левым синдромом и нарушением опорно-дви­гательного аппарата;
  • обнаружение изменений в паренхиматозных органах, вследствие ХО;
  • локальная малигнизация тканей.

Учитывая невозможность самостоятельного перехода воспаления при ХО в фазу регенерации, с современных позиций показаниями к ра­дикальному удалению гнойно-некротического очага является любая форма хронического остео­миелита.

Только выполнив радикальную операцию можно рассчитывать на излечение от ХО или, по крайней мере, на длительную ремиссию заболе­вания.

Принципы хирургического лечения ХО

  1. Хирургическая обработка гнойного очага с иссечением всех нежизнеспособных тканей, включая некротизированные участки кости и мягких тканей.
  2. Костнопластические операции с полноценной иммобилизацией костей в том числе аппара­тами внешней фиксации, ортезами, гипсом, полимерными бинтами.
  3. Замещение (пластика) костного и мягкотканного дефекта.

  

Хирургическое лечение ХО условно делится на два этапа: первый — санация гнойно-некро­тического очага; второй — восстановительных операций на костях и мягких тканях.

Радикальные операции при ХО

  1. Краевая резекция пораженного участка кос­ти
  2. Концевая резекция фрагментов длинной кос­ти при осложненных переломах.
  3. Экзартикуляция или ампутация сегмента со­держащего пораженную остеомиелитом кость.

Концевая и сегментарная резекция выполня­ются при поражении болеечем на половину ок­ружности кортикального слоя и/или отсутст­вии сращения костных фрагментов, при сочета­нии остеомиелита с ложным суставом.

Условно-радикальные операции при ХО

  1. фистулосеквестрэктомия — иссечение свище­вых ходов вместе с расположенными в них и мягких тканях костными секвестрами;
  2. секвестрнекрэктомия — удаление секвестров из секвестральной коробки после трепана­ции кости или резекции стенок костной по­лости по типу ладьевидного уплощения (по мнению А. А. Кутина (2000) термином «сек­вестрнекрэктомия» так же целесообразно обозначать операции по поводу остеомиелита независимо от того есть в очаге секвестр или его нет);
  3. фистулосеквестрнекрэктомия («расширенная некрэктомия») — операция на костях и мяг­ких тканях предусматривающая удаление некрозов, секвестров, грануляций, рубцов и свищей в пределах здоровых тканей;
  4. трепанация длинной трубчатой кости с секвестрнекрэктомией производится для досту­па к секвестральной коробке в костномозго­вом канале;
  5. костно-пластическая трепанация с секвестр- некрэктомией и восстановлением костномоз­гового канала.

                        

Кроме того в условиях стационара выполняется удаление металлоконструкций (при необходимости с привлечением врачей травматологического профиля) при наличии посттравматического остеомиелита на фоне установленных ранее МОС по поводу переломов различных локализация.

Услуги 3-о хирургического отделения