+7 (985) 769-63-94

Хирургическое лечение варикозного расширения вен яичка и семенного канатика

Варикоцеле —это варикозное расширение вен семенного канатика и яичка.

Варикоцеле одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин, которое часто приводит к весьма неприятным последствиям. Само по себе варикозное расширение вен семенного канатика большой проблемой не является, жизни пациента не угрожает и с ним можно спокойно прожить всю жизнь без особого беспокойства. Проблемой может быть основное осложнение этого заболевания — мужское бесплодие и болевой симптом.

Как и при варикозном расширении вен на ногах, единственно реальным способом лечения является операция в той или иной форме.

С другой стороны, поскольку варикоцеле – заболевание неопасное, и как правило, бессимптомное, само по себе его обнаружение у взрослого мужчины не является показанием к операции.

Оперативное лечение требуется в следующих случаях:

  1. Наличие болей в области яичка.
  2. Мужское бесплодие (за счет снижения количества, качества и подвижности сперматозоидов).
  3. Эстетический дефект в области мошонки.
  4. Прекращение роста пораженного яичка при половом созревании.

Вместе с тем, многие специалисты считают, что у детей и подростков для профилактики потенциального бесплодия операцию при варикоцеле следует делать в любом случае.

Операция Иваниссевича

Учитывая незавершенность формирования сосудистой сети забрюшинного пространства и одновременно ее высокую способность к компенсаторной перестройке в детском возрасте, у детей с варикоцеле, обусловленным стенотическим поражением почечной вены, производят перевязку яичковой вены в нижней трети. Развивающаяся сеть венозных коллатералей выше уровня перевязки компенсирует выключенный кровоток по яичковой вене.

Техника операции

На уровне передней верхней подвздошной ости слева производится горизонтальный разрез кожи длиной 4 см; апоневроз наружной и внутренней косых мышц живота рассекается ножницами в продольном направлении параллельно паховой складке на протяжении 5 см. Мышцы тупо разводятся по ходу волокон и растягиваются крючками. Париетальный листок брюшинного мешка отодвигается медиально, и в месте его соприкосновения с внутренним кольцом пахового канала находится яичковая вена, которая лежит на брюшинном мешке. На этом уровне вена часто состоит из 2 — 3 стволов, выходящих из пахового канала. Вена отсепаровывается на небольшом протяжении от брюшины. Между двумя зажимами венозный ствол пересекается, проксимальный ее конец перевязывают. В просветы венозных стволов дистальной «культи» вводят носики зажимов типа «москит». Во время массирования рукой левой половины мошонки выдавливаемая из гроздьевидного сплетения венозная кровь струйно выделяется из сосудов культи. Опорожнение гроздьевидного сплетения от скопившейся крови ускоряет опустошение и регрессию его венозных узлов в послеоперационном периоде.

Культя прошивается, перевязывается и после отсечения лигатур «уходит» в паховый канал. Рана на брюшной стенке послойно ушивается.

Операция Паломо

Операция Паломо (Palomo) является близкой по своему смыслу методике Иваниссевича. Разнятся они лишь в том, что Паломо предложил делать разрез выше пахового канала, там, где яичковая вена, как правило, уже выходит из сплетения и перевязывать вместе с яичковой веной яичковую артерию. Дальнейшие же действия хирурга, по сути, ничем не отличаются от таковых при операции Иваниссевича.

Таким образом, получается, что принципиальных различий между данными подходами не существует, но, благодаря, несколько свободному и более открытому доступу к яичковой вене, при использовании методики Паломо несколько снижается риск развития рецидива варикоцеле, то есть технических погрешностей, сопряжённых с оставшимися незамеченными дополнительными ветвями яичковой вены. Однако, не смотря на это, и здесь не удаётся выделить все коллекторы возможного патологического венозного оттока, и поэтому частота рецидивов в среднем достигает 25%.

Главным недостатком методики Паломо считается то, что, желая свести к минимуму вероятность возникновения рецидива заболевания, во время операции перевязывают также внутреннюю семенную (яичковую) артерию, что снижает приток артериальной крови к яичку. Эта артерия имеет совсем небольшой диаметр (приблизительно 0,5-1 мм), и поэтому сохранить её иногда бывает весьма и весьма проблематично. Повреждение же её нередко в дальнейшем оборачивается атрофией яичка.

Сам же Паломо был убеждён в том, что указанный кровеносный сосуд можно пересекать без какого-либо риска возникновения такого рода проблем, и только в тех ситуациях, когда одновременно с внутренней семенной артерией пересекается и артерия семявыносящего протока, появляется опасность атрофии яичка

Кроме того, малозаметность часто становится причиной повреждения тонких и практически прозрачных лимфатических сосудов. В этой связи после лечения варикоцеле у детей, а также у взрослых при помощи операции Паломо нередко (с частотой до 7%) формируется другое осложнение гидроцеле (водянка яичка), связанное с нарушением оттока лимфы.

Это дало в своё время толчок к созданию модификации операции Паломо-Ерохина (1979 г.), когда в процессе хирургического вмешательства применяется специальное контрастирование лимфатических сосудов яичка для того, чтобы избежать их травматизации в ходе выполнения манипуляций.

В среднем операция Паломо занимает не более двадцати пяти-тридцати минут. Как и методика Иваниссевича она до 2000 года была довольно распространена. Считалось, что данное хирургическое вмешательство даёт хороший косметический результат и почти не оказывает негативного влияния на качество дальнейшей жизни пациента. Сейчас некоторые специалисты уверены, что подход, разработанный Паломо, нефизиологичен и приносит вреда больше, чем пользы, а именно: приводит к более выраженным и серьёзным нарушениям кровообращения, чем само по себе наличие нелеченноговарикоцеле. К тому же, в настоящее время в клиническую практику внедряются всё новые методики, которые обещают обеспечить более высокие результаты при более низкой травматичности.

Услуги отделения урологии