+7 (985) 769-63-94

Хирургическое лечение водянки яичка

Водянка яичка у мужчин возникает при скоплении жидкости в тонком мешотчатом образовании в мошонке вокруг яичка. Заболевание проявляется безболезненным увеличением размеров мошонки на больной стороне вследствие нарушения оттока продуцируемой жидкости. Водянка, или гидроцеле, чаще развивается с одной стороны мошонки, но не исключено и двустороннее скопление жидкости. Врожденная водянка наблюдается приблизительно у 10% мальчиков и у 1% мужчин в возрасте более 40 лет. При этом у большинства из них заболевание проходит самостоятельно в течение 1 года. Вторым пиком заболеваемости у мужчин является возраст старше 40 лет. В данном случае заболевание возникает вследствие воспалительных заболеваний и травм мошонки. При отсутствии своевременного лечения гидроцеле может прогрессировать годами, принимая огромные размеры (10 см в диаметре и более).

Операция Винкельмана

Операция Винкельмана проводится обычно под местной инфильтрационной анестезией в сочетании с проводниковой. Инфильтрационная анестезия достигается введением 0,25 % раствора новокаина по методу А. В. Вишневского по ходу рассечения тканей. Для проводниковой анестезии используется введение 60 — 80 мл 0,25 % раствора новокаина в толщу семенного канатика, а также подкожное введение раствора новокаина у корня мошонки по передней, боковой и задней поверхностям соответствующей половины мошонки.

Описание: операция Винкельмана - рисунокРазрез кожи длиной от 3 — 4 см до 7 — 8 см проводится в продольном направлении по передненаружной поверхности увеличенной половины мошонки, фиксируемой свободной рукой оперирующего или ассистента. Осторожными движениями скальпеля в пределах кожного разреза рассекают послойно оболочки яичка, пока не обнажится напряженная просвечивающая и лишенная сосудов париетальная пластинка влагалищной оболочки яичка. Тупым путем проникают между ней и внутренней семенной фасцией и выделяют водяночный мешок целиком до места перехода париетальной пластинки на яичко и придаток. Троакаром или через небольшой разрез проникают внутрь водяночного мешка, выпускают скопившуюся в нем жидкость, после чего под контролем зрения рассекают париетальную пластинку влагалищной оболочки и обнажают яичко.

Производят тщательное визуальное и пальпаторное исследование яичка и его придатка. Края париетальной пластинки влагалищной оболочки яичка узловыми или непрерывнымкетгутовыми швами соединяют позади яичка и семенного канатика. Швы накладывают так, чтобы края ушитой оболочки не сдавливали семенной канатик, а так-же не могли развернуться и вновь образовать полость. Производят тщательный гемостаз. Яичко погружают в мошонку. Рану наглухо зашивают, захватывая вместе кожу и отсепарованные от париетальной пластинки оболочки яичка. Накладывают давящую повязку на мошонку, придав ей приподнятое положение.

Операция Бергмана

Операция Бергмана (Е. Bergmann). Техника анестезии и операции вплоть до момента обнажения яичка изложена при описании операции Винкельмана. Если между париетальной пластинкой влагалищной оболочки яичка и внутренней семенной фасцией имеются Описание: операция Бергмана - рисуноксращения, то выделение париетальной пластинки производят тупым или острым путем после вскрытия и опорожнения водяночного мешка.

Париетальную пластинку влагалищной оболочки с помощью пинцета и ножниц иссекают непосредственно у перехода ее на яичко. Тщательно останавливают кровотечение. Заключительные этапы операции, включая наложение давящей повязки, те же, что и при операции Винкельмана.

Г. С. Гребенщиков и И. П. Шевцов (1970) в течение многих лет производили операции Винкельмана и Бергмана, несколько видоизменив их технику.

Под местной анестезией производится разрез кожи и мясистой оболочки до наружной семенной фасции. Небольшим троакаром пунктируют и опорожняют водяночный мешок. Одним разрезом рассекают все оболочки, после чего яичко выводят в рану. Под контролем глаза оболочки рассекают почти до хвоста придатка яичка и до перехода на семенной канатик. После ревизии яичка, его придатка и оболочек определяют дальнейший ход операции.

При значительных водянках, наличии воспалительных изменений оболочек их иссекают, как при операции Бергмана. Если состояние оболочек, особенно при небольших водянках, позволяет, то проводят их ушивание по Винкельману. Возможно сочетание частичного иссечения оболочек по типу операции Бергмана с ушиванием оставшейся части оболочек по Винкельману.

После окончания этих манипуляций яичко погружают в мошонку, для чего бывает необходимо пальцами несколько развести ткани в области ее дна. В мошонку к нижнему концу яичка вводят выпускник в виде полоски из тонкой резины. Некоторые хирурги дренируют мошонку через дополнительный разрез в области ее дна, используют различные дренажные трубки, активную аспирацию раневого отделяемого. Рану мошонки зашивают до выпускника, захватывая мясистую оболочку и кожу.

Накладывают давящую повязку, придав мошонке приподнятое положение.

После операции больному назначают только обезболивающие средства. На следующий день после операции производится перевязка, обычно удаляется резиновый выпускник. Рану закрывают клеоловой повязкой, на мошонку надевают суспензорий. Больному разрешают ходить. Снятие швов производится через 6 дней после операции, и больной может быть выписан под наблюдение уролога поликлиники по месту жительства.

Такие осложнения, как кровотечение, образование гематом мошонки и их нагноение, предупреждаются тщательным гемостазом во время операции, дренированием мошонки и наложением на нее давящей повязки на 24 ч.

Услуги отделения урологии