+7 (985) 769-63-94

Удаление, коррекция рубцов и шрамов

После любого повреждения кожи (травма или операция) раны заживают с образованием рубца (шрама). Исключение составляют раны, затрагивающие только внешний слой кожи – эпидермис. Они обычно заживают, не оставляя рубцов.

Виды рубцов

На внешний вид рубцов влияет ряд факторов: возраст, тип и цвет кожи, особенности заживления ран, локализация и направления ран, напряжение и растяжение краев рубца, индивидуальные особенности организма и особенности хирургической техники при обработке травматических и операционных ран.

После заживления ран в зависимости от вышеперечисленных факторов, могут образовываться рубцы, имеющие разный внешний вид.

Мы различаем следующие виды рубцов:

  • нормотрофические рубцы – не возвышаются над уровнем кожи, могут быть тонкие, широкие, растянутые
  • атрофические – располагаются ниже уровня кожи, часто втянутые из-за сращения с подлежащими тканями
  • гипертрофические – возвышаются над уровнем кожи в виде валиков различной высоты и ширины
  • келоидные рубцы — грубые, оплывшие, широкие, красного, вишневого, коричневого цвета; такие рубцы часто болезненные, зудящие, поверхность их легко травмируется, образуются язвы

В данной статье мы не касаемся глубоких медицинских аспектов формирования рубцов.

Можно ли удалить рубцы и шрамы, сделать их менее заметными?

К сожалению, полностью удалить рубцы и шрамы невозможно. Все зависит от конкретной ситуации, поэтому план по коррекции определяется на приеме у хирурга, где взвешиваются пожелания пациента и хирургические возможности по коррекции конкретных рубцов. В настоящее время, в связи с развитием медицины, возможности коррекции рубцов значительно выросли. Это позволяет оказать помощь большей части пациентов.

Применяются, как правило, консервативные и оперативные методики в комплексе. В некоторых случаях удаление рубцов проводится в несколько этапов (в зависимости от сложности и исходного состояния рубцов).

Отдельно нужно выделить «растяжки» (стрии) после беременности или резкого похудания. Механизм образования таких рубцов – заключается в том, что происходят разрывы собственного слоя кожи-дермы, без повреждения эпидермиса. Такие рубцы всегда имеют втянутый вид (атрофические рубцы) и практически не поддаются коррекции у большинства пациентов, ни кремами, ни хирургическими методами (лазер, дермабразия, пилинги и т.д.) в виду их множественности и особенностей расположения, а также самого характера рубцов. В части случаев, когда после родов или резкого похудания происходит деформация брюшной стенки (сморщенный живот, образование складок) хирургическим путем можно улучшить состояние кожи и удалить большую часть растяжек.

Операции по удалению рубцов могут проводится под местной или общей анестезией. Подготовка к операции проводится по общим хирургическим правилам после оценки результатов обследования. Послеоперационный период протекает, как правило, нетяжело. Так как формирование (созревание) рубцов идет достаточно продолжительный период (не менее 3-6 месяцев), лечение не заканчивается на этапе снятия швов. В послеоперационный период от пациента требуется терпение и дисциплинированность в выполнении врачебных рекомендаций по уходу за рубцами. Это позволяет получить хороший косметический результат.

Услуги отделения эстетической хирургии