Терапевтическое отделение
Внутренние болезни (Терапия) — область медицины, занимающаяся проблемами этиологии, патогенеза, диагностики и клинических проявлений заболеваний внутренних органов, а так же их нехирургического лечения, профилактики и реабилитации. К сфере терапии относятся заболевания дыхательной системы (пульмонология), сердечно-сосудистой системы (кардиология), желудочно-кишечного тракта(гастроэнтерология), мочевыделительной системы (нефрология), соединительной ткани (ревматология), крови (гематология) и др.Диагностикой и лечением всех этих заболеваний и занимаются врачи 4 терапевтического отделения.
В отделении оказывают квалифицированную медицинскую помощь пациентам с распространенной патологией и редкими заболеваниями. Приоритетным направлением является оказание медицинской помощи пациентам старшей возрастной группы, страдающим сочетанными заболеваниями внутренних органов, среди которых ведущими являются болезни желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения.
Для обследования больных используются современные медицинские технологии, имеющиеся в распоряжении врачей стационара: современные лабораторные тесты, все виды ультразвукового и эндоскопического обследования, высокоинформативные рентгенологические методики, в том числе компьютерная томография.
В отделении проводятся диагностические стернальные и плевральные пункции. Лечение проводится в соответствии с действующими отечественными и зарубежными стандартами и рекомендациями с учетом индивидуальных особенностей каждого больного.
Лечение заболеваний в круглосуточном стационаре проводится по следующим нозологиям:
- Заболевания органов пищеварения (хронические гепатиты вирусной, аутоиммунной, токсической природы, циррозы печени, эзофагит, гастрит, гастродуоденит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки);
- Заболевания органов дыхания (пневмония, бронхиты, обструктивные заболевания легких, бронхиальная астма)
- Заболевания ревматологического профиля (ревматоидный полиартрит, подагра)
- Заболевания системы кровообращения (артериальная гипертония, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма)
- Заболевания крови (железодефицитные анемии, В-12 дефицитные анемии)
В отделении постоянно ведется работа по усовершенствованию лечебно-диагностического процесса. 4 терапевтическое отделение является клинической базой кафедр ведущих медицинских вузов ( Кафедра Факультетской терапии РНИМУ, Кафедра Военно-полевой терапии ГИУВ МОРФ)
Все больные обеспечиваются врачебной, сестринской помощью, лечебно-диетическим питанием и медикаментами. Больные могут размещаться в палатах на 2 и более мест.
3 терапевтическое отделение — это дружный коллектив, где трудятся высококвалифицированные специалисты. В отделении проводятся стационарное обследование и лечение пациентов с различной терапевтической патологией на основании современных рекомендаций по лечению заболеваний.
Особое внимание в отделении уделяется пациентам с заболеваниями органов дыхания: пневмоний, ХОБЛ, бронхиальной астмы, плевритов.
Сотрудники отделения ведут амбулаторный прием пациентов в КДЦ.
При лечении пневмоний применяются современные схемы антибактериальной терапии. Для верификации возбудителей пневмоний используются современные методы выделения возбудителей пневмонии в различных биологических средах (мокрота, бронхиальный лаваж, плевральная жидкость, кровь), используя иммуноферментный анализ при лечении пневмоний вызванных атипичными возбудителями пневмоний – хламидии, микоплазмы, легионеллы.
Лечение больных с хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой проводиться на основании современных международных рекомендаций. В ходе обследования и лечения используются ингаляционные способы доставки препаратов, что увеличивает эффективность и безопасность терапии. При лечении обострений этих заболеваний активно используется ингаляционная терапия с помощью небулайзеров.
НЕБУЛАЙЗЕР – (с латинского nebula – облако, туман) устройство для проведения ингаляции, использующее сверхмалое дисперсное распыление лекарственного вещества. Применяется при лечении муковисцидоза, бронхиальной астмы и других респираторных заболеваний. Как правило, назначается в период обострения хронических заболеваний, потому, что обеспечивает лучшую доставку лекарств в бронхи, и оптимизирует лечение.
Небулайзер
Для определения степени дыхательной недостаточности всем пациентам проводятся пульсоксиметрия, что позволяет выявлять больных с выраженной дыхательной недостаточностью и своевременно проводить им многочасовую малопоточную оксигенотерапию. Пульсоксиметрия – простой метод измерения процентного содержания оксигемоглобина (гемоглобина связанного с кислородом) в артериальной крови. В основе метода пульсоксиметрии лежит измерение поглощения света определенной длины волны гемоглобином крови. Степень поглощения зависит от процентного содержания оксигемоглобина. Этот метод очень необходим для оценки степени дыхательной недостаточности у пациентов с бронхо-легочной патологией.
Пульсоксиметр
В отделении проводиться на высоком профессиональном уровне с помощью современной техники исследование функции внешнего дыхания, что позволяет на ранних сроках выявить различные болезни органов дыхания. Это позволяет правильно и в полном объеме назначить лечение пациентам. Суть спирометрии состоит в том, что пациенту нужно будет максимально глубоко вдохнуть, а затем выдохнуть в специальную трубку (спирометр) сильно и быстро, как только возможно. Спирометр измерит и проанализирует какой объем воздуха и с какой скоростью выдохнул пациент. Если показатели спирометрии будут отличаться от нормальных, то доктор или медсестра предложат вдохнуть лекарство через ингалятор и через 15-30 минут спирометрию повторят. Спирометрия является наиболее ценным исследованием в диагностике и лечении ХОБЛ и бронхиальной астмы.
Спирометр
На базе отделения работает аллергологический кабинет, где проводятся обследования стационарных и амбулаторных пациентов с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, поллинозами. По показаниям пациенты получают аллергоспецифическую иммунотерапию.
В отделении проводятся диагностические и санационные фибробронхоскопии с забором материала на цитологическое и гистологическое исследования, посевы бронхиального лаважа на чувствительность к антибиотикам
В отделении проводятся диагностические и лечебные пункции плевральных полостей с забором жидкости на цитологическое, биохимическое и бактериологическое исследования.
Плевральная пункция
Всем пациентам с заболеваниями органов дыхания назначаются различные физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. Для удобства пациентов в отделении находится ингаляторий.